قالت الجمعية الفلكية بجدة : إنَّ الكرة الأرضية تشهد اليوم كسوفا حلقيا للشمس غير مشاهد في سماء المملكة نظرا لحدوثه بعد غروب شمس اليوم وينتهى قبل شروق يوم غد حسب أفق المملكة، وهو الأول الذي يتم رصده من على سطح الأرض منذ أكثر عامين ،و الأول خلال العام الجاري. وبين رئيس الجمعية المهندس ماجد ابو زاهرة : أن الكسوف الحلقي هو احد أنواع كسوف الشمس يحدث في نهاية الشهر العربي عندما يحجب القمر معظم قرص الشمس ولكن يبقى جزء خارجي من الشمس مشاهدا كحلقة تحيط بالقمر . هذا النوع من الكسوف يطلق عليه « حلقة النار « والسبب في ذلك يعود إلى أن القمر يتحرك في مدار ليس تام الاستدارة بل بيضاوي ، لذلك فهو يتحرك أحيانا بعيدا وأحيان أخرى يكون قريب، وفي يوم الكسوف سوف يكون القمر في ابعد نقطة في مداره من الأرض عند عبوره أمام الشمس.
نظرا لعبوره نقطة الأوج ابعد نقطة من الأرض في 19 مايو عند الساعة 7:13 مساء بتوقيت مكة المكرمة. وسوف يكون الكسوف الحلقي مرئيا في أجزاء محدودة في العالم .
ففي النصف الغربي من الكرة الأرضية سوف يشاهد في الجزء الجنوبي الغربي من الولايات المتحدة خلال ساعات ما بعد ظهر الأحد 20 مايو أما في النصف الشرقي من الكرة الأرضية فالكسوف الحلقي يحدث في أقصى جنوب شرق الصين ، و أقصى شمال تايوان وجنوب شرق اليابان في ساعات صباح يوم الاثنين في 21 مايو .
و يبدأ الكسوف الجزئي الساعة 11:56 مساء اليوم حسب توقيت مكة المكرمة ويبدأ بعد ذلك مسار الكسوف الحلقي الساعة 01:06 فجر الاثنين في جنوب الصين ويتحرك باتجاه الشرق ويصل الأجزاء الجنوبي من اليابان ، ويحصل اقتران القمر شهر رجب الساعة 02:47 فجرا حيث يكون القمر على وشك الانتقال من غرب الشمس إلى شرقها حسب الحركة الظاهرية منهيا دورة اقترانية حول الأرض ومبتدئا دورة اقترانية جديدة.
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
- 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
- 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
- 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
- 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
- 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
- 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية
محليات > كسوف حلقي للشمس في سماء المملكة.. اليوم
20/05/2012
كسوف حلقي للشمس في سماء المملكة.. اليوم
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=120361

