أكدت وزارة العمل أن انتهاء مهلة تصحيح أوضاع العمالة المقدرة بثلاثة أشهر لاتعني إيقاف نقل الكفالة، مشيرة إلى أن العقوبات ضد المخالفين ستشمل عند التطبيق أصحاب العمل والعمالة أيضا، بحسب الضوابط التى سيتم الإعلان عنها خلال أيام قليلة.
أكد ذلك مصدر مطلع في وزارة العمل، مشيرا إلى تطبيق النظام على الجميع بدون تمييز، وأن الهدف من الحملة هو إعادة تنظيم سوق العمل، وتشجيع الجهود المخلصة نحو توطين الوظائف، في ظل دعم الدولة المتواصل لحل مشكلة البطالة .
وردا على تساؤلات الكثيرين، أوضح المصدر أن جميع الجنسيات غير القابلة للإبعاد والمقيمين من مواليد المملكة يتم التعامل معهم من خلال وزارة الداخلية، لافتا في هذا السياق إلى احتساب الوافد الفلسطيني من حملة وثائق السفر في برنامج نطاقات بربع وافد وليس ربع مواطن؛ وذلك بمعنى احتساب كل أربعة فلسطينيين بوافد واحد. وأوضح المصدر أن المهن المقصورة على السعوديين تشمل: شؤون الموظفين، وأمناء الصندوق، والتعقيب بالدوائر الحكومية، والاستقبال والحراسات الأمنية .
وكانت المملكة بدأت مؤخرا في تصحيح أوضاع الجالية البرماوية في مكة المكرمة، كما تم الإعلان عن إمكانية تصحيح أوضاع بعض الفئات الأخرى. ويقيم في المملكة أكثر من نصف مليون برماوي وسط دعوات إلى ضرورة الاستعانة بهم لسد العجز في مهن البناء والتشييد وقطاع المقاولات الذي يعمل به قرابة 2.8 مليون وافد من الخارج. وعلى صعيد آخر طالب البعض بضرورة تمديد المهلة، خاصة وأن وزارة العمل لم تعلن عن الضوابط المتعلقة بنقل الكفالة، وتصحيح الأوضاع بعد مرور أسبوعين على صدور القرار .
- 30/06/2026 وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تمدد مهلة تصحيح أوضاع رخص العمل حتى نهاية العام الحالي
- 28/06/2026 خلال 3 أيام… التجمعات الصحية تتلقى رغبات أكثر من 87% من موظفي وزارة الصحة لعروض الانتقال
- 20/06/2026 سمو ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء الباكستاني
- 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
- 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
- 26/05/2026 الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
اخبار متنوعه > انتهاء مهلة التصحيح لايعني إيقاف نقل الكفالة والعقوبات تشمل الطرفين
28/04/2013
انتهاء مهلة التصحيح لايعني إيقاف نقل الكفالة والعقوبات تشمل الطرفين
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=164281

