أنهت وزارة التربية والتعليم التعديل الأخير على شروط وضوابط نقل المعلمين والمعلمات ذوي الظروف الخاصة والتي اعتمدتها مطلع العام الدراسي المنصرم، وذلك من خلال إضافة تعديل يسمح للمعلمات اللواتي يتوفى المحرم المقيم معها من إكمال السنة ويتم نقلها في نهاية العام الدراسي.
يذكر أن وزارة التربية والتعليم سبق وأن تولت إضافة وتعديل ثمان حالات جديدة ضمن اللائحة الجديدة لضوابط نقل المعلمين والمعلمات ذوي الظروف الخاصة والتي منحتهم إمكانية النقل إلى المنطقة التي يرغب النقل إليها وفق حالات محددة، إذ تهدف لائحة الظروف الخاصة التي تم اعتمادها إلى تحقيق الاستقرار النفسي والوظيفي للمعلمين والمعلمات، وتراعي الجوانب الإنسانية التي تعد أحد الأدوار الاستراتيجية للوزارة.
من جهة أخرى، فإن اللائحة شملت تعديلات في عدد من المواد ومن بينها إمكانية نقل المعلم أو المعلمة في حال كان وحيد والدته المطلقة أو الأرملة، أو أن يكون المعلم أو المعلمة وحيد والديه المريض أحدهما أو كلاهما بمرض يمنعهما من مزاولة حياتهما اليومية، أو إذا مرض والد المعلم أو المعلمة مرضا عضالا لا يرجى البرء منه وأعمار إخوته الذكور لا تزيد على 18 عاما، ويستثنى من هذا الشرط إذا كان الأخ الآخر معلما أو يعاني من إعاقة تمنعه من العناية بوالده أو مسجونا، مبينا أنه إذا مرضت والدة المعلم أو المعلمة فيشترط ألا يكون لها أبناء ذكور تزيد أعمارهم على 18 عاما، ويستثنى من هذا الشرط ذات الاستثناءات في المادة السابقة.
يشار إلى أن التعديلات الجديدة تضمنت في بنودها أن المعلم المعين حديثا لا يتم نقله إلا بعد مضي سنة على مباشرته العمل.
- 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
- 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
- 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
- 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
- 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
- 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
- 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
- 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
- 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
- 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
أخبار التعليم > التربية تعتمد تعديلات ضوابط نقل المعلمين والمعلمات ذوي الظروف الخاصة
17/11/2012
التربية تعتمد تعديلات ضوابط نقل المعلمين والمعلمات ذوي الظروف الخاصة
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=143741

