دشّن معالي رئيس الديوان العام للمحاسبة الدكتور حسام بن عبدالمحسن العنقري اليوم، النظام الإلكتروني “إدارة الجدارات الوظيفية” (Competency Management System, CMS) لتقييـم وتطويـر الجدارات الوظيفية لمنسوبي الديوان العام للمحاسبة، حيث يتيح النظام قياس جدارات المراجعين وعــرضها وتحليــلها من خلال بناء خطط التطوير الشخصية (Professional Development Plan, PDP) وتحديد الاحتياج التدريبي المبنى على الجدارة، وإصــدار تقاريــر مفصلة يتخذ على إثرها قرارات حول تقييم الأداء الوظيفي، والتدوير الوظيفي، والتعاقب القيادي، واختيار الكفاءات، والاستقطاب، وبناء خطة التدريب السنوية.
ويأتي النظام انطلاقاً من سعي الديوان لرفع كفاءة وفاعلية الأداء في كافة قطاعاته وفروعه، واستمراراً لبرامج التطوير المهني، واستكمالاً لسعيه إلى التميز المؤسسي والرقمي، وتحقيق الريادة المهنية في المحافظة على المال العام، كما يقع النظام ضمن مبادرات محاور الخطة الاستراتيجية الرابعة للديوان للفترة (2022 – 2026م)، وتأكيدها على تنمية القدرات البشرية، وإيماناً من الديوان بأهمية خلق بيئة مستدامة للبحث والتطوير للعنصر البشري واستمرارية للنقل المعرفي في الأجهزة الرقابية.
ويعمل نظام إدارة الجدارات الوظيفية (CMS) من خلال إطار عام للجدارات الوظيفية للمراجعين (Competency Framework for Audit Professionals, CFAP) المنبثق من الإطار الدولي للجدارات الوظيفية للمراجعين الصادر عن المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة (الإنتوساي)، آخذاً في اعتباره المهارات والمعارف الفنية التي يحتاجها المراجع بما يمكنه من انجاز أعماله بكفاءة وفاعلية.
ويعد الإطار العام للجدارات الوظيفية للمراجعين (CFAP) المفتاح الرئيس للتطوير المهني المستمر وخلق القدرات التنافسية والحصول على قوة بشرية مؤهلة وقادرة وراغبة بالعمل، من خلال تحديد نقاط القوة والضعف للمراجعين، كما يساعد الإطار العام متخذي القرار على تشكيل فرق عمل ولجان متجانسة ومتمكنة.
يُذكر أن نظام “إدارة الجدارات الوظيفية” يمر بمرحلتين رئيستين وهما: تقييم الجدارات، وإنشاء خطة التطوير الشخصية (PDP)؛ وذلك في إطار متكامل بين مختلف المستويات الإدارية في الديوان.
- 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
- 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
- 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
- 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
- 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
- 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
- 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
- 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
- 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
- 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
اخبار متنوعه > الديوان العام للمحاسبة يدشن نظام ” إدارة الجدارات الوظيفية”
28/07/2022 5:23 م
الديوان العام للمحاسبة يدشن نظام ” إدارة الجدارات الوظيفية”
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=4465072

