أكد مسؤولون في سجون المملكة، أن السجناء يخضعون للفحص الشامل عند مرحلة الدخول للكشف عن الأمراض المعدية، قبل اختلاطهم بالسجناء الآخرين، لضمان عدم نقل المرض في حال الإصابة به، وذلك كإجراءات احترازية تتخذها إدارة السجون على مستوى مدن ومحافظات المملكة، وأن من لا يرجى شفاؤه يعفى من مدة العقوبة.
وأكد الناطق الإعلامي للمديرية العامة للسجون العقيد الدكتور أيوب بن نحيت خضوع السجين عند دخوله السجن لعدة فحوصات طبية في جناح الاستقبال قبل اختلاطه مع السجناء، ويبقى حتى ظهور نتائج تلك الفحوص، وفي حال تبين سلبيتها وعدم إصابته بأمراض معدية، فإنه يدخل مع بقية السجناء.
وبين ابن نحيت أنه في حال اكتشاف إصابة السجين بمرض معد، يتم عزله في زنزانة عزل المرضى، وهي متوفرة في مختلف سجون المملكة، ويتم علاجه في المستشفيات في حالة الحاجة للعلاج لحين شفائه، في حين أن من لا يرجى شفاؤه من المساجين المصابين بأمراض معدية، فإنه يعفى من العقوبة بعد تأكيد تقرير اللجنة الطبية المتخصصة في هذا الشأن. وأشار ابن نحيت إلى وجود إجراءات “وقائية”، تُحتم عزل السجناء قبل أن يتم إدخالهم إلى السجن، ومنها وضعهم في أجنحة استقبال، “وفي حال التأكد من وجود أمراض معدية مثل الإيدز أو الدرن، يتم وضع السجين بمعزل عن بقية السجناء، فيما يسمى بـ “المحجر الصحي”، كما تتم مباشرة علاجه.
من جهته، أكد الناطق الإعلامي في المديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية بالإنابة أسعد سعود وجود تنسيق مشترك مع إدارة السجون بشأن المرضى المصابين بأمراض معدية في السجن، وأن هناك عيادة طبية داخل السجن لمتابعة حالاتهم الصحية، مع عزلهم عن بقية نزلاء السجن. وبين سعود أن هناك زيارات دورية ولجانا تتفقد الأحوال الصحية للمرضى في السجن، ومن يتبين وجود أعراض لديه ويحتاج إلى رعاية فإنه ينقل إلى المستشفى لتلقي العلاج، مع الأخذ بالاعتبار عزله عن المرضى.
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
- 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
- 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
- 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
- 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
- 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
- 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية
محليات > السجون: لا عقوبة لمن لا يرجى شفاؤه
24/07/2012
السجون: لا عقوبة لمن لا يرجى شفاؤه
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=129881

