رد مفتي عام المملكة رئيس هيئة كبار العلماء ورئيس اللجنة الدائمة للإفتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، على المشككين في مشروعية صيام 6 أيام من شوال، مؤكدا عدم صحة الأقوال التي أشيعت عن مسألة عدم مشروعية تلك الأيام، مشددا في ذات الوقت على ضرورة استمرار الفرد في تأدية واجباته التي كان يمارسها إلى ما بعد رمضان. وقال الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ، خلال خطبة الجمعة أمس في جامع الإمام تركي بن عبدالله وسط العاصمة، إن بعض الكتابات الواردة تفوهت بكلام غير صحيح، حول عدم مشروعية صيام 6 أيام من شهر شوال، مبينا أن هؤلاء طعنوا في صحة صيام تلك الأيام بحجة أنهم لم يرونه.
ولفت إلى أن هؤلاء الكتاب زعموا أنهم لم يرون هذا الصيام على بعض التابعين، مشيرا إلى أن عدم رؤيته الصائمين لـ6 من شوال من السلف الصالح لا يوجب الرد بعدم أخذ سنة الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم.
وشدد آل الشيخ، على أن المشككين في صحة مشروعية صيام 6 أيام من شوال لا حجة معهم، ولا دليل يثبت عدم ما ورد في السنة المطهرة في سنة صيام 6 أيام من شوال. ودعا في ختام خطبته أن يكون رمضان معينا للمسلم على أن يستكمل ما بدأه فيه من عبادات وطاعات، لافتا إلى أن أعمال الخير لا تنقطع بعد شهر الخير، وإنما تستمر العبادات.
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
- 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
- 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
- 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
- 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
- 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
- 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية
محليات > المفتي: لا حجة للمشككين في مشروعية صيام 6 من شوال
18/08/2012
المفتي: لا حجة للمشككين في مشروعية صيام 6 من شوال
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=133031

