حظرت وزارة الحج الترويج لأسماء الدعاة في الحملات التسويقية لشركات الحج، حاسمة بذلك جدل استغلالهم في جذب الراغبين في أداء الفريضة لزيادة مدخولاتهم، فيما لوّحت بإيقاع الغرامة المالية بحق مخالفي هذا التوجه، وتخفيض تصنيف درجاتهم بما يفقدهم ميزة الحصول على مواقع متميزة ومساحة جيدة لعملائهم.
وعلمت مصادر أن وزارة الحج طالبت الشركات والحملات بالاكتفاء بتعيين مرشدين دينيين، دون إظهار أسمائهم في حملاتهم التسويقية.
وبموازاة ذلك، وبعد أيام من رفض وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن عبدالعزيز، حملات الـ”خمس نجوم”، تعهدت وزارة الحج بمعاقبة الشركات التي تعلن عن توفير تلك الخدمات، أو ما يسمى بحملات الـ”VIP”، وذلك بفرض غرامة مالية مقدارها 100 ألف ريال على المخالفين. وعزت الوزارة هذا التوجه، لكون أن ذلك النوع من الخدمات لا يتناسب ومكانة وشعيرة الركن الخامس من أركان الإسلام.
إلى ذلك أكد عضو اللجنة الوطنية للحـج والعمرة عبدالقادر جبرتي أن هناك بعض الحملات تروج لبعض الدعاة البارزين، عبر المنشورات ووسائل الإعلام الجديدة، لتحقيق عوائد مادية عالية نتيجة استقطابهم، مبديا تفاؤله في إمكانية أن تحد العقوبات التي فرضتها وزارة الحج من التلاعب في الخدمة المقدمة للحجيج، ورفع أسعارها بدون مبرر، مضيفا أن 800 جولة ميدانية على 200 شركة حج أسفرت عن حصول 90% منها على تصنيفات متقدمة، مؤكدا أن الجهات المعنية كوزارتي الحج والداخلية ممثلة في هيئة الرقابة شددت من تعليماتها في أن تكون تصنيفات الحملات عبر الخدمة المقدمة للحجيج بشكل ميداني وعلى فترتين، وهـو ما ساهـم في تحسين مستوى عملها.
- 30/06/2026 وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تمدد مهلة تصحيح أوضاع رخص العمل حتى نهاية العام الحالي
- 28/06/2026 خلال 3 أيام… التجمعات الصحية تتلقى رغبات أكثر من 87% من موظفي وزارة الصحة لعروض الانتقال
- 20/06/2026 سمو ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء الباكستاني
- 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
- 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
- 26/05/2026 الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
محليات > معاقبة حملات الحج المروجة لـ”الدعاة”
20/08/2012
معاقبة حملات الحج المروجة لـ”الدعاة”
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=133131

