• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
  • 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
  • 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
  • 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
  • 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
  • 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
  • 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
  • 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
  • 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية

مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يستعرض منجزات رؤية المملكة 2030 بالتزامن مع دخولها المرحلة الثالثة

جديد الأخبار

الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
418 0

وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
461 0

حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
706 0

وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
2013 0

انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
1847 0

الأخبار الرئيسية

131 0
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
5230 0
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
397 0
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
467 0
أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
467 0
“مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
“مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
محليات > الاحتفال بالذكرى الـ82 لتوحيد المملكة العربية السعودية
23/09/2012  
 

الاحتفال بالذكرى الـ82 لتوحيد المملكة العربية السعودية

+ = -
0
 

تحل اليوم الأحد ذكرى اليوم الوطني الـ82 للمملكة العربية السعودية. وتحتفي المملكة قيادة وشعبا في هذا اليوم بذكرى إعلان الملك عبدالعزيز – رحمه الله – توحيد البلاد وإطلاق اسم المملكة العربية السعودية عليها في التاسع عشر من شهر جمادى الأولى من سنة 1351 هـجرية بعد عمل دؤوب استمر 32 عاما أرسى خلالها قواعد هذا البنيان .وتشهد المملكة في عهد الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود المزيد من المنجزات التنموية الكبيرة على امتداد الوطن في مختلف القطاعات التعليمية والصحية والنقل والمواصلات والصناعة والكهرباء والمياه والزراعة والاقتصاد. وأظهرت تقارير المتابعة للسنوات التي مضت من خطة التنمية الثامنة 1425 – 1430هـ إنجازات حققت المعدلات المستهدفة في الخطة وفي بعض الحالات فاق النمو المعدلات المستهدفة.

وتجاوزت المملكة في مجال التنمية السقف المعتمد لإنجاز العديد من الأهداف التنموية التي حددها ? إعلان الألفية ? للأمم المتحدة عام ? 2000 م? كما أنها على طريق تحقيق عدد آخر منها قبل المواعيد المقترحة.. واعتمدت برامج ومشروعات تنموية في هذا الصدد. وشملت هذه البرامج والمشروعات مشروعات المسجد الحرام والمشاعر المقدسة وتحسين البنية التحتية والرعاية الصحية الأولية والتعليم العام والعالي والفني والإسكان الشعبي ورفع رؤوس أموال صناديق التنمية ، كما عززت احتياطيات الدولة ودعم صندوق الاستثمارات العامة .

ويتواصل العمل حاليا في إنشاء مدن اقتصادية منها مدينة الملك عبدالله الاقتصادية في رابغ ومدينة الأمير عبدالعزيز بن مساعد الاقتصادية في حائل ومدينة جازان الاقتصادية ومدينة المعرفة الاقتصادية بالمدينة المنورة إلى جانب مركز الملك عبدالله المالي بمدينة الرياض وإعلان مطار المدينة المنورة مطارا دوليا وتوسعة مطار الملك عبدالعزيز بجدة وإنشاء مطار المدينة الاقتصادية برابغ.

وتضاعفت أعداد جامعات المملكة من 8 جامعات إلى حوالي 25 جامعة إلى جانب افتتاح العديد من الكليات والمعاهد التقنية والصحية وكليات تعليم البنات. وتتابعت في عهد الملك عبدالله المنجزات التنموية على امتداد أنحاء المملكة في كل مناطقه وتوالت القرارات التي اتخذها في سبل تحسين المستوى المعيشي للمواطنين ودعم المخصصات للقطاعات الخدمية.

وصدر في عهده العديد من الأنظمة المهمة في بناء الدولة منها نظام هيئة البيعة لتعزيز البعد المؤسسي في تداول الحكم إضافة إلى مشروع الملك عبد الله لتطوير التعليم ومشروع الملك عبد الله لتطوير مرفق القضاء، فيما واصلت المجالس البلدية ممارسة مسؤولياتها المحلية وزاد عدد مؤسسات المجتمع المدني في الإسهام بمدخلات القرارات ذات الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية مع تشكيل هيئة حقوق الإنسان وإصدار تنظيم لها وتعيين أعضاء مجلسها .. كما أنشئت جمعية أهلية تسمى جمعية حماية المستهلك.

وقام مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني بدوره في نشر ثقافة الحوار في المجتمع وأسهم في تشكيل مفاهيم مشتركة بشأن النظرة إلى التحديات التي تواجه المجتمع وكيفية التعامل معها. وحظي قطاع البحث العلمي بنصيب وافر من الدعم والمساندة في وقت تشهد فيه المملكة نهضة شاملة في مختلف المجالات، حيث تعد تقنية النانو فتحا علميا جديدا تنتظره البشرية بالكثير من الترقب والآمال العريضة في استثمار هذه التقنية في الكثير من المجالات العلمية والاقتصادية المهمة التي تتصل اتصالا مباشرا بحياة الإنسان الذي تتعقد احتياجاته الحياتية وتتزايد بحكم التطور الحضاري الكبير الذي شمل مختلف جوانب الحياة الاقتصادية والاجتماعية والمعرفية.

وفي المجال السياسي حافظت المملكة على نهجها الذي انتهجته منذ عهد مؤسسها الراحل الملك عبدالعزيز القائم على سياسة الاعتدال والاتزان على الصعد كافة ومنها الصعيد الخارجي.

الاحتفال بالذكرى الـ82 لتوحيد المملكة العربية السعودية

محليات
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=137271

المحتوى السابق المحتوى التالي
الاحتفال بالذكرى الـ82 لتوحيد المملكة العربية السعودية
المفتي وكبار العلماء : إثارة الفوضى والشغب في اليوم الوطني كفر بالنعمة
الاحتفال بالذكرى الـ82 لتوحيد المملكة العربية السعودية
كلية التربية للبنات تفتح باب التعاون لحاملات شهادة الماجستير والدكتوراه في عدة تخصصات

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس