استأنفت وزارة الشؤون الاجتماعية مؤخرا افتتاح الجمعيات والمؤسسات الخيرية بعد توقف دام عدة أشهر، وذلك عقب اعتماد وإقرار الضوابط الجديدة لتأسيس الجمعيات الخيرية.
واعتمدت الوزارة خلال الشهرين الماضيين افتتاح 5 جمعيات خيرية جديدة بالإضافة إلى مؤسسة خيرية ليرتفع عدد الجمعيات الخيرية إلى 628 جمعية خيرية و90 مؤسسة خيرية.
من جهته كشف مصادر مسؤول في الوزارة، أن من أهم الضوابط الجديدة المعتمدة لافتتاح الجمعيات الخيرية، والتي وافق عليها الوزير، تحديد المسافات بين الجمعيات الخيرية، حيث يشترط مسافة لا تقل عن 30 كيلو مترا بين الجمعيات القائمة في المراكز والمحافظات وبين الجمعيات الجديدة التي يطلب تأسيسها.
وبين المسؤول أن من بين الضوابط الجديدة ألا يقل عدد السكان في التجمع السكاني المراد افتتاح الجمعيات فيه عن 1500 نسمة، إضافة لاشتراط وجود مركز إداري مستقل، عدم توفر جمعية خيرية مشابهة بالمنطقة.
وأشار المصدر إلى أن إدارة الجمعيات الخيرية في الوزارة بدأت في استقبال تأسيس الجمعيات الخيرية وفق الضوابط الجديدة التي أشار إلى أنها ستسهل عملية افتتاح الجمعيات الخيرية.
يشار إلى أن الجمعيات الخيرية تقدم العديد من الخدمات المتمثلة في برامج تدريب وتأهيل ومساعدة المحتاجين، خاصة الأرامل والمطلقات والمعنفات والأيتام وغيرها من الفئات، وذلك بدعم من الوزارة.
يذكر أن المصادر انفردت في أواخر شهر شوال من العام الماضي بنشر بعض الضوابط الجديدة لتأسيس الجمعيات الخيرية وذلك قبل إقرارها وبدء العمل بها رسميا.
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
- 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
- 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
- 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
- 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
- 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
- 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية
محليات > إلغاء الحظر على تأسيس الجمعيات الخيرية
04/02/2013
إلغاء الحظر على تأسيس الجمعيات الخيرية
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=153341

