إخبارية عفيف – سامي محمد :
دعت جمعية حماية المستهلك الأجهزة الحكومية المعنية بحماية المستهلك ، سواء رقابية أو تنفيذية أو تشريعية للقيام بدورها ومتابعة وضع سيارات "تويوتا" وتوضيحه للمستهلكين في المملكة. وكذلك دعوة وكيل سيارات "تويوتا" بعمل اللازم والقيام باستدعاء السيارات والتأكد من عدم وجود خلل فني في بعض موديلات الشركة ، وإصلاحه إذا كان موجوداً، ودعوة ملاك سيارات "تويوتا" إلى ورش الوكيل للتأكد من عدم وجود هذا الخلل والقيام بإصلاحه في حال وجوده حفاظاً على أرواح المستهلكين، أسوة بما تم عمله في الدول الأخرى.
جاء في بيان أصدرته الجمعية على موقعها في الشبكة العنكبوتية حول ما تم تناقلته وسائل الإعلام من وجود خلل في سيارات (تويوتا) في بعض المناطق من العالم واستدعاء شركة ( تويوتا ) حوالي عشرة ملايين سيارة في أنحاء العالم لوجود خلل فني في بعض موديلات الشركة.
وأشارت الجمعية إلى أن ذلك يأتي انطلاقاً من أهداف جمعية حماية المستهلك المنصوص عليها بقرار مجلس الوزراء رقم (3) وتاريخ 12/1/1429هـ والتي تقضي بالعناية بشؤون المستهلك ورعاية مصالحه والمحافظة على حقوقه والدفاع عنها وتبني قضاياه لدى الجهات العامة والخاصة وحمايته من جميع أنواع الغش والخداع والتقليد والاحتيال والتدليس في جميع السلع والخدمات والمبالغة في رفع أسعارهما ونشر الوعي الاستهلاكي لدى المستهلك وتبصيره بسبل ترشيد الاستهلاك.
كما أهابت الجمعية بجميع المواطنين والمقيمين إبلاغ وزارة التجارة والصناعة على الرقم المجاني (8001241616) علماً بأن قرار معالي وزير التجارة والصناعة رقم 2397 وتاريخ 7/11/1422هـ الخاص باستدعاء المركبات وملحقاتها وقطع غيارها، فالمادة 2/7 منه والخاصة بتعريف المصطلحات، تنص على أن (الاستدعاء: إجراء إلزامي تقوم به الشركة الصانعة ووكيلها المحلي في حالة ثبوت ظهور عيب ما في أي منتج، وذلك عن طريق الشركة الصانعة أو عن طريق جهة حكومية في المملكة أو بلد المنشأ أو أي بلد آخر ) كما تنص المادة 3/7 على أنه ( إذا كان مقر إقامة المستخدم يبعد أكثر من 80 كم عن أقرب ورشةٍ معتمدة للوكيل المحلي، فيلتزم الوكيل المحلي بجميع تكاليف النقل أو إرسال فنيين لمقر إقامة المستخدم ).
- 30/06/2026 وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تمدد مهلة تصحيح أوضاع رخص العمل حتى نهاية العام الحالي
- 28/06/2026 خلال 3 أيام… التجمعات الصحية تتلقى رغبات أكثر من 87% من موظفي وزارة الصحة لعروض الانتقال
- 20/06/2026 سمو ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء الباكستاني
- 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
- 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
- 26/05/2026 الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
اخبار متنوعه > حماية المستهلك تطالب الجهات المختصة بالتحرك لمتابعة مشكلة سيارات "تويوتا"
07/02/2010
حماية المستهلك تطالب الجهات المختصة بالتحرك لمتابعة مشكلة سيارات "تويوتا"
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=24021

