• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
  • 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
  • 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
  • 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
  • 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
  • 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
  • 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
  • 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
  • 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
  • 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق

برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م

جديد الأخبار

محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
1306 0

تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
1286 0

المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
1642 0

محافظ عفيف يدسّن انطلاقة مشروع التدريب المجتمعي للإسعافات الأولية
محافظ عفيف يدسّن انطلاقة مشروع التدريب المجتمعي للإسعافات الأولية
1757 0

ريادة عالمية لوحدة الجلطات الدماغية في مجمع الدمام الطبي
ريادة عالمية لوحدة الجلطات الدماغية في مجمع الدمام الطبي
1482 0

الأخبار الرئيسية

171 0
برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
500 0
مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
345 0
البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
194 0
تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
279 0
الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
اخبار متنوعه > «الشورى» يتحرك لضمان حرمان أرباب السوابق من العودة للسعودية
16/03/2012  
 

«الشورى» يتحرك لضمان حرمان أرباب السوابق من العودة للسعودية

+ = -
0
 

يستهدف مجلس الشورى خلال الأسبوع المقبل ضمان عدم حصول الأجانب الممنوعين من دخول البلاد لارتكابهم مخالفات قانونية أو من أرباب السوابق، على تأشيرات لدخول السعودية، وذلك خلال مناقشاتهم لتوصيات من اللجنة المختصة بدراسة أداء وزارة الخارجية. كما يبت ‘الشورى’ في معالجة ما رصد من قصور في رعاية أزمات السعوديين في الخارج، وتوطين الوظائف في أجهزة البعثات الدبلوماسية الخارجية. ويستمع المجلس الأسبوع المقبل إلى وجهة نظر لجنة ‘الشؤون الخارجية’ بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه التقرير السنوي لوزارة الخارجية للعام المالي 1430/1431هـ، وتوصياتها على التقرير، ومنها التأكيد على تسريع استكمال تنسيق الربط الآلي بين وزارتي الداخلية والخارجية، وكذلك الممثليات في الخارج، للحيلولة دون الوقوع في خطأ منح تأشيرات دخول لأجانب ممنوعين من دخول البلاد، حيث لاحظت اللجنة أن أعدادا من الأجانب يتم منعهم من الدخول بعد وصولهم إلى مطارات وموانئ المملكة، رغم حصولهم على تأشيرات دخول من ممثليات المملكة المعنية، وذلك بسبب عدم علم هذه الممثليات بأن هؤلاء محظور عليهم دخول البلاد، مرجعة أسباب تأكيدها على هذه التوصية إلى عدم الأخذ بقرار سابق في هذا الشأن رغم أهميته وحيويته ووجود موافقة سامية عليه، ومنعاً لما ينتج عن ذلك من صعوبات وأعباء على كل المعنيين بهذه الظاهرة.

في مايلي مزيد من التفاصيل:

يبت مجلس الشورى الأسبوع المقبل في توصيات حول عدة مواضيع تدخل في اختصاص وزارة الخارجية طرحت من قبل اللجنة المختصة بدراسة أدائها، وتستهدف في مجملها إلى ضمان عدم حصول أجانب ممنوعين من دخول البلاد لارتكابهم مخالفات قانونية سابقة أو من أرباب السوابق تأشيرات للمملكة، إلى جانب معالجة ما رصد من قصور في رعاية أزمات السعوديين في الخارج، وتوطين الوظائف في أجهزة البعثات الدبلوماسية الخارجية.

ويستمع المجلس الأسبوع المقبل إلى جهة نظر لجنة الشؤون الخارجية بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه التقرير السنوي لوزارة الخارجية للعام المالي 1430/1431هـ، وتوصياتها على التقرير، ومنها التأكيد على تسريع استكمال تنسيق الربط الآلي بين وزارتي الداخلية والخارجية، وكذلك الممثليات بالخارج، للحيلولة دون الوقوع في خطأ منح تأشيرات دخول لأجانب ممنوعين من دخول البلاد. حيث لاحظت اللجنة أن أعداداً من الأجانب يتم منعهم من الدخول بعد وصولهم إلى مطارات وموانئ المملكة، رغم حصولهم على تأشيرات دخول من ممثليات المملكة المعنية، وذلك بسبب عدم علم هذه الممثليات بأن هؤلاء محظور عليهم دخول البلاد، مرجعة أسباب تأكيدها على هذه التوصية إلى عدم الأخذ بقرار سابق في هذا الشأن رغم أهميته وحيويته ووجود موافقة سامية عليه، ومنعاً لما ينتج عن ذلك من صعوبات وأعباء على كل المعنيين بهذه الظاهرة.

وينظر المجلس أيضا في توصية للجنة تشدد على أن تقديم أقصى قدر ممكن من الرعاية للمواطنين السعوديين المغتربين المحتاجين للمساعدة، خاصة في أوقات الأزمات التي تجتاح العالم من وقت لآخر، ولا سيما أن ذلك يمثل المهمة الأساسية لوزارة الخارجية ولكل الممثليات بالخارج. وبررت اللجنة ذلك إلى وجود شكوى عامة من بعض المواطنين السعوديين المتواجدين بالخارج بشأن رصد قصور في أداء واجب تقديم الرعاية والمساعدة لهم من قبل بعض الممثليات السعودية، متطلعة في هذا الصدد إلى الحرص التام على تقديم المساعدات الممكنة للمواطن المحتاج خاصة عندما تنقطع به السبل في أوقات الأزمات التي تطرأ على بعض الدول من حين لآخر.

وبشأن تحقيق توطين جميع الوظائف الحكومية وبرامج التشغيل في الداخل والخارج، أوصت اللجنة كذلك بإحلال الشباب السعودي المؤهل محل العاملين غير السعوديين في أجهزة البعثات الدبلوماسية الخارجية، داعية في السياق ذاته إلى ضرورة تطبيق نظام التأمينات الاجتماعية على المتعاقدين منهم كحافز لاستمرارهم في العمل. حيث أكدت أن معظم ممثليات المملكة تتعاقد مع أجانب يشغلون العديد من وظائف الإدارة والسكرتارية، إضافة إلى إحجام غالبية السعوديين المتعاقدين للعمل في تلك الممثليات والقنصليات لأسباب أهمها عدم تطبيق نظام التأمينات الاجتماعية عليهم، وعدم إحساسهم بالأمن الوظيفي. كما دعت اللجنة في توصية أخرى وزارة الخارجية إلى التنسيق مع الجهات المعنية لإجراء مراجعة دورية للائحة السلك الدبلوماسي لضمان مواكبة هذه اللائحة للمستجدات في العمل الدبلوماسي والوضع المعيشي. وبررت اللجنة بأن توصيتها استلزمتها ضرورة المراجعة الدورية بهدف التطوير والتغيير الإيجابي للائحة السلك الدبلوماسي التي صدرت قبل سنوات، وذلك لضمان تطوير محتوى هذه اللائحة بما يضمن جعلها حافزاً للدبلوماسيين السعوديين لأداء مهماتهم بفاعلية أكبر، الأمر الذي ينعكس بالإيجاب على مصالح المملكة وسمعتها ومكانتها.

وفي موضوع آخر، ينتظر أن يصوت المجلس على توصيات طرحت من قبل اللجنة المختصة بدراسة أداء وزارة العمل وبعض الأعضاء، بعد أن أجل البت بشأنها الأسبوع الماضي بسبب انتهاء وقت الجلسة قبل طرحها أمام الأعضاء، في مقدمتها محاربة تشغيل العمالة السائبة والحد من هروب العمالة وتعزيز دور الوزارة في معالجة هاتين الظاهرتين. وكذلك النظر في إمكانية تعديل رسوم تأشيرات استقدام العمالة ورُخص الإقامة للعمالة المنزلية بهدف الحد من السوق السوداء للتأشيرات ومحاربة المتجارة بها، والتي تستغل حاجة المواطنين خاصة من العمالة المنزلية، وذلك عن طريق تخفيض رسوم تأشيرات الاستقدام، على أن تكون الزيادة فيها متدرجة بحسب عدد تأشيرات الدخول المطلوبة للعمل وفقاً لآليةٍ محددة لضمان عدم المبالغة في الاستقدام. ومعلوم أن رسوم تأشيرة استقدام العمالة المنزلية تبلغ حاليا نحو ألفي ريال.

«الشورى» يتحرك لضمان حرمان أرباب السوابق من العودة للسعودية

اخبار متنوعه
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=109331

المحتوى السابق المحتوى التالي
«الشورى» يتحرك لضمان حرمان أرباب السوابق من العودة للسعودية
منح الوزراء صلاحية انتداب الموظفين لمدة90 يوماً في السنة دون شروط
«الشورى» يتحرك لضمان حرمان أرباب السوابق من العودة للسعودية
"عشرينية" تحاول الانتحار حرقاً بالمدينة

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2025 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس