أبلغت مصادر مطلعة في شأن الاستقدام أن وزارة العمل خطت خطوات كبيرة في إيجاد بدائل جديدة للاستقدام عن إندونيسيا إذا لم يتم التوقيع على مذكرة التفاهم التي تضمن حقوق المواطن السعودي وكذلك حقوق العمالة.
وأشارت المصادر إلى أن التوجه سيكون نحو دول في آسيا الوسطى ومن أبرزها طاجيكستان وأذربيجان بإلاضافة إلى كمبوديا ونيبال، خصوصا وأنها دول جديدة وسيتم التعامل معها بشكل جيد، في ظل الاستفادة من التجارب السابقة.
من جهة أخرى، توقعت مصادر في جاكرتا أن تعود العمالة الإندونيسية إلى المملكة بعد موسم حج هذا العام، مرجعين التأخير في العودة إلى عدة أسباب أبرزها: أن معظم رحلات الطيران القادمة إلى المملكة خلال الفترة التي تسبق شهر ذي الحجة هي رحلات مخصصة للحجاج وأنها محجوزة بالكامل من قبل شركات الحج منذ بداية العام، وآملين في الوقت ذاته أن يستفاد من الأسعار المخفضة التي تقدمها شركات الطيران للفترة بعد الحج، إذ أن معظم الطائرات تعود شبه فارغة.
من جهة أخرى، قال مصدر في سفارة خادم الحرمين الشريفين في جاكرتا إن السفارة لم تتلق أي تحديد لموعد عودة العمالة المنزلية الإندونيسية إلى سوق العمل السعودي بشكل رسمي حتى موعد إعداد هذا الخبر.
ولفت المصدر إلى زيارة مرتقبة لوزير العمل الإندونيسي إلى المملكة، وهي مخطط لها أن يتم خلالها التوقيع على الاتفاقية التي يتم بموجبها عودة العمالة الإندونيسية والتي كان من أبرز محاورها التأمين على العمالة وضمان حقوق كافة الأطراف سواء العمالة أو صاحب العمل.
- 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
- 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
- 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
- 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
- 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
- 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
- 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
- 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
- 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
- 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
محليات > توجه نحو الاستقدام من دول آسيا الوسطى
15/09/2012
توجه نحو الاستقدام من دول آسيا الوسطى
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=136351

