أكد محافظ هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج الدكتور عبدالله بن محمد الشهري أن استخدام العدادات والشبكات الذكية سيحقق فوائد كبيرة للمشترك، ولشركة الكهرباء على حد سواء، وتطبيق التعرفة المتغيرة. وأشاد بالتطور الكبير الذي تشهده مجالات الاتصالات، ما أسهم في توظيفها في تحسين أداء منظومة الكهرباء.
جاء ذلك، بعد انتهاء ورشة العمل الثانية لمشروع إعداد استراتيجية العدادات والشبكات الذكية والتي أقيمت في الرياض أمس، وقال الشهري « سبقتنا الكثير من الدول في تطبيق الشبكات الذكية لإدارة الكهرباء، وحققت فوائد كبيرة للمشترك والشركات المشغلة للكهرباء».
وأوضح الشهري أن الشبكات الذكية ستمكن من تطبيق التعرفة المتغيرة والتي تساعد المشتركين وخاصة الصناعيين والتجاريين من استخدام الكهرباء بأسعار مخفضة في أوقات خارج وقت الذروة، وستساعد المشترك على قراءة العداد بشكل دقيق ، وسرعة إعادة الخدمة إليه في حال انقطاعها، وتقليل الانقطاعات كذلك.
وعن الفوائد التي تعود على مشغل الخدمة قال الشهري : «العدادات ستحقق لشركة الكهرباء وفرة، وستنعكس هذه الوفرة على تكاليف الخدمة بالنسبة للمشترك، وكذلك عدم قراءة العدادات يدويا ، وسهولة إعادة الخدمة من مركز التحكم بدلا من إرسال فني لذلك، ما سيقلل للشركة الكثير من التكاليف».
وكشف الشهري عن أن المملكة مقبلة على استخدام الطاقة المتجددة مثل الرياح والطاقة الشمسية، وبما أن الطاقة المنتجة من هذه التقنيات تتميز بالتذبذب القوي ، فإنه يتوجب على شركة الكهرباء وجود آليات للتحكم بها وهذا يستوجب إدخال العدادات الذكية لهذا الغرض.
وأبان الشهري أن إعداد الاستراتيجية بدأ قبل حوالى أربعة أشهر، وسوف تكتمل خلال أربعة أشهر مقبلة ، وستشمل مخرجاتها تحديد الجدول الزمني للعدادات والاستثمارات المطلوبة لها، وتقدير الفوائد المرجوة من تطبيقها وعند نهاية الدراسة ستعقد ورشة أخيرة سيتم خلالها الاستماع إلى آراء جميع الجهات ذات العلاقة ثم يقدم مقترح نهائي لمجلس إدارة الهيئة لإقراره، والبدء في تنفيذه.
- 07/08/2026 البيان المشترك لقمة مكة المكرمة للدفاع المشترك بين المملكة وتركيا وباكستان
- 25/07/2026 قيادة القوات المشتركة للتحالف: نفذنا عملية رد عسكري متناسبة لأهداف عسكرية مشروعة تابعة للمليشيا الحوثية الإرهابية في محافظة الحديدة
- 24/07/2026 مصدر مسؤول بالهيئة العامة للنقل: استهداف السفينة السعودية NCC MASA خلال إبحارها في البحر الأحمر نتج عنه إصابة طفيفة في بدنها
- 24/07/2026 صدور مرسوم ملكي بالموافقة على نظام التعليم العام
- 23/07/2026 مصدر مسؤول بالهيئة العامة للنقل: سلامة جميع أفراد طاقم سفينة (ENCELIA) وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمينها
- 30/06/2026 وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تمدد مهلة تصحيح أوضاع رخص العمل حتى نهاية العام الحالي
- 28/06/2026 خلال 3 أيام… التجمعات الصحية تتلقى رغبات أكثر من 87% من موظفي وزارة الصحة لعروض الانتقال
- 20/06/2026 سمو ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء الباكستاني
- 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
- 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
محليات > محافظ هيئة تنظيم الكهرباء : الشبكات الذكية تخفض التعرفة والأسعار خارج أوقات الذروة
10/02/2013
محافظ هيئة تنظيم الكهرباء : الشبكات الذكية تخفض التعرفة والأسعار خارج أوقات الذروة
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=154171

