• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 18/02/2026 الديوان الملكي: المحكمة العليا تُقرر أن يوم غدٍ الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان لهذا العام 1447هـ
  • 18/02/2026 وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
  • 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يصل إلى جدة قادمًا من الرياض
  • 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ
  • 28/01/2026 أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
  • 26/01/2026 اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
  • 26/01/2026 تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
  • 26/01/2026 العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
  • 21/01/2026 محافظ عفيف يترأس اجتماع لجنة السلامة المرورية
  • 08/01/2026 الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف

خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ

جديد الأخبار

أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
205 0

الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
275 0

محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
1788 0

تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
1725 0

المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
2080 0

الأخبار الرئيسية

70 0
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
176 0
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
176 0
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
184 0
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
213 0
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
اخبار متنوعه > مصدر : 5 آلاف تظلم من المرور ثلثاها ضد ساهر
12/09/2013  
 

مصدر : 5 آلاف تظلم من المرور ثلثاها ضد ساهر

+ = -
0
 

كشف مصدر موثوق في هيئة الفصل في المخالفات المرورية بالإدارة العامة في الرياض، عن بلوغ عدد التظلمات المرورية المقدمة ضد مرور الرياض نحو 4993 تظلماً منذ بداية العام الحالي، ثلثاها كانت اعتراضات على مخالفات مسجلة من نظام «ساهر»، موضحاً أن الإدارة العامة للمرور رفعت اقتراحاً إلى الجهات المعنية بإنشاء هيئة مركزية لجميع هيئات الفصل في القضايا المرورية في المدن السعودية إلكترونياً حتى يتم البت بالقضايا بطريقة آلية.

وأوضح المصدر أن نحو 90 في المئة من الاعتراضات على مخالفات «ساهر» غير صحيحة، مؤكداً تفنيدها بعد التثبت من النظام. وبين أن الثلث المتبقي من القضايا المقدمة للهيئة شملت تزويراً للوحات والرخص، والمخالفات اليدوية والتي يُفصل فيها بين الشاكي ورجل الأمن بحلف اليمين في حال عدم توفر البينة.

وقال: إن تغطية اللوحة أو جزء منها من القضايا الجنائية التي تسجل بسببها مخالفات بالآلاف على مدار العام على أشخاص آخرين من طريق الخطأ.

وأشار إلى أن أكثر المتضررين من تزوير الرخص هم الوافدون، وأن الاعتراض قبل أن يحال إلى هيئة الفصل في المنازعات يسلم إلى الشرطة أولاً في حكم أنها تدخل في تهمة التزوير، «وهذا يعني أنها قضية جنائية».

وأفاد بأن هذا الأمر يؤخر البت في الاعتراضات التي تكون بسبب إخفاء اللوحة أو جزء منها، مستدلاً بقضايا عدة وردت إلى هيئة الفصل في الرياض عن تسجيل مخالفات على متظلمين في أبها وجدة على نوع السيارة نفسه، وبعد مخاطبة مرور المدينتين تبين أن المركبات الأخرى تختلف سنة تصنيعها عن سيارات المتضررين، مضيفاً أنه «يرد إلى الهيئات في أنحاء المملكة آلاف القضايا المماثلة». وتحدث عن معاناة الهيئات في المدن السعودية كافة من القضايا التي ترد إليها من المدن الأخرى، لاسيما إذا كان الاعتراض المقدم على مخالفات تلتقطها كاميرات «ساهر»، مبيناً أن هناك شركات عدة مشغلة للمشروع، وهذا من شأنه تأخير بعض القضايا إلى أكثر من شهرين. وألمح إلى وجود اقتراح تم رفعه إلى الجهات المعنية لإنشاء هيئة مركزية ترتبط بها جميع هيئات الفصل في القضايا المرورية إلكترونياً لتصبح عمليات الفصل في القضايا التي تخص المخالفات الآلية أسهل ولا يتطلب مراجعات كثيرة.

وزاد: «إن عمل الهيئة في الحكم بين المنازعات المرورية في شكلها الحالي تحت مظلة المرور، سيستمر إلى حين الانتهاء من المحاكم المرورية».

وبيّن أن الهيئة – بحسب ما ورد في المادة الـ67 من نظام المرور – تحتوي على ثلاثة أعضاء على الأقل، برئاسة ضابط وعضوية مستشار قانوني أو شرعي، موضحاً أن هيئات الفصل في المنازعات المرورية موجودة في كل منطقة من المملكة ومعظم المحافظات، وأكبر عدد فيها لـ(قضاة عسكريين) يوجدون في مدينة الرياض بواقع خمسة قضاة، ينظرون يومياً في تظلمات تتراوح بين 50 إلى 300 قضية في أوقات الذروة، والتي تصاحب صدور تعليمات جديدة كما حدث عندما أصدر مفتي المملكة فتوى تحرم مضاعفة المخالفات.

وذكر أن المتضرر يستطيع أن يقدم تظلمه مكتوباً في الموقع الرسمي للمرور، أو الحضور شخصياً إلى مقر الهيئة، مؤكداً أنه لا حاجة لحضور صاحب الشكوى بتاتاً إلى موقع المرور في حال كانت الشكوى واضحة ومفصلة في خطاب التظلم، باستثناء القضايا المحجوبة والمكررة التي تهدد السلامة العامة ولا بد من التحقيق فيها مباشرة، ومنها قيادة المركبة تحت تأثير مسكر أو مخدر أو قطع الإشارة الحمراء أو القيادة بالاتجاه المعاكس لحركة السير أو المراوغة بين المركبات على الطرق العامة أو تجاوز السرعة بأكثر من 25 كيلو متراً في الساعة أو التجاوز في المنعطفات أو عدم الوقوف عند إشارة «قف» أو «التفحيط» أو قيادة مركبة لا تتوفر فيها تجهيزات السلامة (المكابح الأنوار).

وأكد أن بعض الأخطاء التي تصدر من النظام تقع عند تحديث البيانات بإدخال رقم هاتف لا يخص صاحب المركبة، ما يزيد عدد القضايا بسبب عدم التبليغ، مشيراً إلى إمكانية قبول التظلم بعد انتهاء الفترة النظامية إذا كانت مخالفة سرية ولم يبلغ المتضرر بها.

مصدر : 5 آلاف تظلم من المرور ثلثاها ضد ساهر

اخبار متنوعه
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=180141

المحتوى السابق المحتوى التالي
مصدر : 5 آلاف تظلم من المرور ثلثاها ضد ساهر
تطوير شامل لجميع المناهج الدراسية استجابة لمتطلبات التنمية
مصدر : 5 آلاف تظلم من المرور ثلثاها ضد ساهر
الشؤون الإسلامية: نعين «داعيات» ولكن خارج السعودية!

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس