تعمل وزارة الإسكان على وضع اللمسات النهائية والأخيرة على إعداد لائحة تنفيذية لآلية الاستحقاق لبرنامج الدعم الإسكاني للمواطنين، والتي اعتمدت مؤخرا، حيث ستحدد اللائحة التنفيذية الجاري استكمال شروطها والإعلان عنها خلال الأيام المقبلة، المستندات التي يستوجب على المتقدم من المواطنين والمواطنات على برنامج إسكان تقديمها، ومنها: صك إعالة (في حالة أن المتقدم امرأة)، التعريف بالراتب الشهري للعاملين في قطاعي الحكومي والخاص، وسجل الأسرة في حالة مجموعة الأخوة متوفى الوالدين.
كشف ذلك مصدر تنفيذي في إعداد اللائحة التنفيذية. وقال إن المتقدمين الذين لديهم سكن من جهة خاصة مثل أرامكو السعودية، شركة سابك، والهيئة الملكية للجبيل وينبع لا يستوفون شرط عدم تملك مسكن ملائم. أما من يسكن في سكن مؤقت تابع للعمل في إسكان الحرس الوطني وإسكان الجامعات المحلية فتقبل طلباتهم، ولا يوجد في شروط الاستحقاق ما يمنع ذلك لإسكان الحرس وإسكان الجامعات، بالإضافة إذا كان المتقدم أو أحد أفراد أسرته يسكن في بيوت الإسكان الخيري، يستحق الدعم ولا يوجد في شروط الاستحقاق ما يمنع ذلك.
وأوضح أنه إذا كان المتقدم أو أحد أفراد أسرته المعتبرين لديه وحدة سكنية (إيجار) منتهٍ بالتمليك هل يستوفي شروط الدعم السكني، قال إنه لا يوجد شرط من شروط الاستحقاق يمنع ذلك، حتى إذا كان أحد أفراد أسرة المتقدم لديه تعثر مالي في «سمة» فطلبه مقبول في آلية الاستحقاق، كذلك المتقدم الذي يستلم بدل سكن من جهة العمل يقبل طلبه ولا يوجد في شروط الاستحقاق ما يمنع ذلك.
وأبان أن آلية صرف القروض في برنامج الدعم السكني الجديد، خصوصا خيار «القرض» على دفعات مالية وفقا للآلية التي تحددها اللائحة التنفيذية لمشروع الدعم السكني، مشيرا إلى أنه يتم تخصيص الدعم السكني للمستفيد من المواطنين في مكان إقامته الدائمة هو وأفراد أسرته ولا يقبل أن يتقدم على طلب في مدينة أخرى.
وحول معايير تخصيص الدعم السكني للمتقدمين، أضاف سنمنح الخيار للمواطنين بداية من توفر نوع الدعم السكني والاختيار المفضل للمستفيد والقدرة المالية له وملاءمة المنتج لحجم الأسرة ومكان إقامة المتقدم وأفراد الأسرة.
- 07/08/2026 البيان المشترك لقمة مكة المكرمة للدفاع المشترك بين المملكة وتركيا وباكستان
- 25/07/2026 قيادة القوات المشتركة للتحالف: نفذنا عملية رد عسكري متناسبة لأهداف عسكرية مشروعة تابعة للمليشيا الحوثية الإرهابية في محافظة الحديدة
- 24/07/2026 مصدر مسؤول بالهيئة العامة للنقل: استهداف السفينة السعودية NCC MASA خلال إبحارها في البحر الأحمر نتج عنه إصابة طفيفة في بدنها
- 24/07/2026 صدور مرسوم ملكي بالموافقة على نظام التعليم العام
- 23/07/2026 مصدر مسؤول بالهيئة العامة للنقل: سلامة جميع أفراد طاقم سفينة (ENCELIA) وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمينها
- 30/06/2026 وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تمدد مهلة تصحيح أوضاع رخص العمل حتى نهاية العام الحالي
- 28/06/2026 خلال 3 أيام… التجمعات الصحية تتلقى رغبات أكثر من 87% من موظفي وزارة الصحة لعروض الانتقال
- 20/06/2026 سمو ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء الباكستاني
- 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
- 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
محليات > قبول طلبات أصحاب السكن المؤقت ورفض متقدمي أرامكو واشتراط صك الإعالة للدعم السكني
12/01/2014
قبول طلبات أصحاب السكن المؤقت ورفض متقدمي أرامكو واشتراط صك الإعالة للدعم السكني
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=192781

