كشف وزير العمل المهندس عادل فقيه أن المملكة ستوقع اتفاقيات لتنظيم العمالة المنزلية مع إندونيسيا، ونيبال خلال أشهر.
وقال «هناك دول أخرى تجرى مفاوضات معها حاليا على الصعيد ذاته، مشيرا إلى أن هذه الاتفاقات تساهم في تقليص المشكلات بين العامل، وصاحب العمل، وتنص على تشكيل لجان مشتركة بين المملكة والدول الأخرى لحل المشكلات التي قد تحدث من جذورها».
جاء ذلك خلال توقيع فقيه اتفاقية ثنائية مع سيرلانكا لتنظيم العمالة المنزلية أمس في الرياض، بحضور وزير التوظيف الخارجي والرفاهية السيرلانكي ديلان بيريرا .
وأشار فقيه إلى أن المملكة وقعت ثلاث اتفاقيات حتى الآن مع الفلبين والهند، والآن سيرلانكا لحفظ حقوق البلدين، وقيام الحكومتين بدورهما والواجبات تجاه مواطنيهما، مضيفا أن الاتفاقية الموقعة مع سيرلانكا تشكل إطارا عاما، وهناك طلبات تنص على حصول القادم للعمل على الشهادة الصحية، والتدريب اللازم. وأكد أن المملكة تتبنى سياسة الاقتصاد الحر والتنافسية بين 300 مكتب استقدام مصرح لها و10 شركات أخرى، والسوق هو من يفرض تكاليف الاستقدام والرواتب. وأوضح أن الاتفاقية تساهم في تقليص المشكلات والصعوبات، وحلها بشكل جذري. من جهته أكد وزير التوظيف الخارجي السيرلانكي ديلان بيريرا: أن الاتفاقية تطبق العقد الموحد، وتعزز العلاقات بين البلدين وتوفر الحماية للعمالة المنزلية، والأجواء الصحية، والأهم وجود نصوص موحدة لعدم حدوث سوء فهم في واجبات وحقوق كل طرف من أصحاب العلاقة، وتقليص المشكلات، وأن الحكومة في بلاده تلتزم بشرح الأنظمة والقوانين في المملكة والتدريب ومعرفة الأمور القانونية والنظامية والالتزامات لعدم حدوث أي صعوبات لعمالتنا.
- 01/04/2026 وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
- 30/03/2026 لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
- 30/03/2026 المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
- 20/03/2026 محافظ عفيف يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
- 19/03/2026 سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
- 12/03/2026 مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
- 10/03/2026 الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات
- 06/03/2026 موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
- 04/03/2026 اعتراض وتدمير صاروخين من نوع كروز بالخرج.
- 04/03/2026 ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
محليات > وزير العمل : اتفاقيات لتنظيم العمالة المنزلية الإندونيسية والنيبالية خلال أشهر
14/01/2014
وزير العمل : اتفاقيات لتنظيم العمالة المنزلية الإندونيسية والنيبالية خلال أشهر
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=193061

