طالب الشيخ الدكتور صالح بن سعد اللحيدان المستشار القضائي الخاص والمستشار العلمي للجمعية العالمية للصحة النفسية بدول الخليج والشرق الأوسط، القائمين على المؤتمرات الإسلامية بإحداث نقلة نوعية، إذ وصف أنها لا تبحث في الأمور المستجدة، إنما هي صورة مكررة بأطروحات مختلفة.
وأوضح اللحيدان، أن المؤتمرات ما تلبث أن تنفذ توصياتها إلا ويحل مؤتمر آخر، مبينا أنه لا توجد إضافة واضحة على الأمر الذي من أجله أقيم المؤتمر، إذ كل ما يقدم عبارة عن استشهادات أو مقولات مكرورة أحيانا، حيث لا ينبغي في الوقت ذاته إغفال الدور الهام الذي تقوم به.
وأكد أن المؤتمر يحقق هدفه إن كانت إضافاته على البشرية بصورة عالمية، موضحا أن الحل الأمثل يكون باختيار الأعضاء المشاركين بعناية، ومطالبتهم بأطروحات جديدة مقبولة، قابلة للنشر على المستوى العالمي، وتجنب التكرار، والابتعاد كذلك عن البحث العجول للمشاركة به، منتقدا الطرح الإنشائي في عمومه، الذي يقوم به بعض المحققين، إذ يفتقد البعض منهم إلى عنصرين هما التعقيد والتأصيل.
وحول الطرح الإنشائي في المسائل العلمية والثقافية المؤصلة والنقدية الجيدة لا يحسن أن يكون، قال: لعل ذلك بسبب العجلة وكثرة التنقلات وتضارب معاني الأدلة والمفردات من أهم الأسلوب الإنشائي الممل حتما، والذي يبحر بالتالي إلى ضحالة الفكرة والرأي حتى وإن كانا جيدين، موضحا أن كثيرا من النقولات العلمية أو النقدية أو الثقافية التي يطرحها بعض العلماء والمثقفين والنقاد والمثقفين تفتقد إلى التوثيق وتبيين مصدرها المنقول منه مثل الدليل أو التعليل، مشيرا إلى أن هذا عور بين يجعل المطروح يفتقر إلى النواهض التي لا بد منها، مضيفا «هذه دعوة مني لكافة العلماء والباحثين والمثقفين لمراعاة ذلك، إذ هو أمر من لازمه خلود العمل المدون».
- 01/04/2026 وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
- 30/03/2026 لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
- 30/03/2026 المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
- 20/03/2026 محافظ عفيف يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
- 19/03/2026 سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
- 12/03/2026 مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
- 10/03/2026 الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات
- 06/03/2026 موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
- 04/03/2026 اعتراض وتدمير صاروخين من نوع كروز بالخرج.
- 04/03/2026 ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
اخبار متنوعه > اللحيدان: التأصيل مفقود عند بعض المحققين
17/01/2014
اللحيدان: التأصيل مفقود عند بعض المحققين
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=193431

