أكدت وزارة الشؤون البلدية والقروية أنه لا يتم إلزام المواطنين بتأمين عقود وإشراف على مبانيهم من قبل مكاتب هندسية للمباني الصغيرة التي لا تتجاوز ارتفاعاتها دورين فقط ويقيمها الأفراد لغرض السكن الخاص، موضحة أن الأمر السامي الكريم يقضي بقصر ذلك على المشاريع الكبيرة التي تتطلب إشرافا مباشرا ودقيقا من قبل مهندس مختص لضمان سلامة بنائها.
وتم التعميم لجميع الأمانات بشأن آلية إعطاء المخططات ومن ضمنها السكنية من قبل المكاتب الاستشارية والهندسية وفقا لقدرتها المالية والعينية وغيرها إلى حين إعطاء تصنيف المكاتب الاستشارية والهندسية.
وأوضحت أن إجراءات تخطيط أي موقع تتطلب إخضاعه لدراسات عمرانية وتخطيطية متكاملة تشمل دراسات الحركة المرورية، استعمالات الأراضي، والكثافة السكانية، طبيعة الموقع، توزيع المرافق، كما أن أراضي الخدمات الحكومية في المخططات يتم احتساب توفيرها وفقا لمنهجية علمية بناء على العديد من الأسس والمعايير التخطيطية (الكثافة السكانية، طبوغرافية الموقع، علاقة المخطط بالمخططات المجاورة، ودوائر التقديم وغيرها)، وهذه الخدمات تتجاوز نطاق خدمتها للحي، وقد يكون ذلك الحي مخدوما من مراكز في أحياء مجاورة وفق المعايير التخطيطية.
من جهة ثانية، أكدت الوزارة أن الإجراءات التصحيحية التي قامت بها أمانة العاصمة المقدسة حيال المخالفات المتعلقة بصحة البيئة من غلق للمطابخ والمسالخ المخالفة وكذلك الحد من ظاهرة سماسرة بيع المواشي كان له الأثر الملموس في كثافة العمل بمسالخ الأمانة، وما يلحق بها من أسواق للماشية، مشيرة إلى أن هناك مقاولين خاصين بسوق المواشي أحدهما دائم والآخر موسمي، يقومان بنقل النافق من المواشي يوميا وعلى مدار الساعة.
- 01/04/2026 وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
- 30/03/2026 لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
- 30/03/2026 المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
- 20/03/2026 محافظ عفيف يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
- 19/03/2026 سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
- 12/03/2026 مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
- 10/03/2026 الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات
- 06/03/2026 موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
- 04/03/2026 اعتراض وتدمير صاروخين من نوع كروز بالخرج.
- 04/03/2026 ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
محليات > الشؤون البلدية: لا إلزام للمباني الصغيرة بالإشراف
31/01/2014
الشؤون البلدية: لا إلزام للمباني الصغيرة بالإشراف
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=194641

