قدر خبراء حجم سوق الأدوية السعودي العام الماضي بنحو 13.5 مليار ريال، ويشمل ذلك “المناقصات الحكومية”، وأما حصة القطاع الصيدلي الخاص فحجم التدوال الإجمالي، ما يقرب من 7 مليارات ريال، ومؤكدين في السياق ذاته على توسع حجم الزيادة السوقية لهذا القطاع خلال السنوات المقبلة.
وأشار مدير عام أول التسويق والشؤون الخارجية بشركة النهدي الطبية، المهندس حسام القرشي، إلى أن عدد الصيدليات الفردية العاملة في المملكة هي 7 آلاف صيدلية، مؤكدا ندرة العاملين السعوديين من الشباب في السوق الصيدلي المحلي، وقال: “60% من خرجي الجامعات والكليات الصيدلية هم نساء”.
وأوضح القرشي أن مصانع الأدوية المحلية، نجحت في صناعة بدائل لعدد من العلاجات الدوائية الخاصة بالأمراض المزمنة، بنفس المواصفات، وبأسعار أقل وتحمل ذات الجودة الدوائية من البلد المصدر. وتشير تقارير دولية إلى أن معدل استهلاك الفرد من الدواء في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي يبلغ 52 دولارا سنويا وفي الدول العربية 3,2 دولارات، ويقدر استهلاك الدول العربية بما فيها دول “التعاون” بنحو 1,5% سنويا من الاستهلاك العالمي.
وطبقا للإحصاءات التي نشرتها المجموعة الاستشارية البريطانية للصحة، تجاوزت قيمة الاستهلاك العالمي من الدواء 500 مليار دولار، إذ تستهلك الدول الصناعية نحو 80% من الدواء. وتشكل واردات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي من الأدوية نسبة أعلى بكثير من المصنعة محليا، التي تتراوح نسبتها بين 5 و6%.
وتوقع تقرير “ألبن كابيتال” أن تحقق صناعة المستحضرات الدوائية في دول مجلس التعاون الخليجي معدلا سنويا مركبا نسبته 7% ليصل حجم القطاع في 2020 إلى 10.8 مليارات دولار بحلول العام 2020. يعزى هذا النمو إلى العوامل السكانية المواتية مثل ارتفاع متوسط الأعمار، وزيادة الوعي في مجال الرعاية الصحية، وارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض المرتبطة بنمط الحياة، والسياسات الحكومية الملائمة، والتأمين الطبي الإلزامي للموظفين. وتوقع التقرير أيضا ارتفاع نفقات قطاع الرعاية الصحية نتيجة نضوج هذا القطاع، مما يؤدي إلى انخفاض نسبة الإنفاق في مجال الأدوية من إجمالي نفقات الرعاية الصحية في المنطقة، لتصل أخيرا إلى معدلات الدول المتقدمة، وتقدر نسبة الانخفاض من 14.3% إلى 12.4% بحلول العام 2020.
- 01/04/2026 وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
- 30/03/2026 لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
- 30/03/2026 المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
- 20/03/2026 محافظ عفيف يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
- 19/03/2026 سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
- 12/03/2026 مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
- 10/03/2026 الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات
- 06/03/2026 موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
- 04/03/2026 اعتراض وتدمير صاروخين من نوع كروز بالخرج.
- 04/03/2026 ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
محليات > 13.5 مليار ريال.. حجم سوق الدواء المحلي
17/04/2014
13.5 مليار ريال.. حجم سوق الدواء المحلي
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=206681

