• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 18/02/2026 الديوان الملكي: المحكمة العليا تُقرر أن يوم غدٍ الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان لهذا العام 1447هـ
  • 18/02/2026 وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
  • 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يصل إلى جدة قادمًا من الرياض
  • 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ
  • 28/01/2026 أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
  • 26/01/2026 اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
  • 26/01/2026 تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
  • 26/01/2026 العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
  • 21/01/2026 محافظ عفيف يترأس اجتماع لجنة السلامة المرورية
  • 08/01/2026 الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف

خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ

جديد الأخبار

أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
206 0

الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
275 0

محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
1788 0

تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
1725 0

المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
2080 0

الأخبار الرئيسية

71 0
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
176 0
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
176 0
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
184 0
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
213 0
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
محليات > المفتي العام: مكاتب الاستقدام تمارس الغش والإخلال بالوعود وتتسبب في مشكلات للمواطنين والعمال
27/11/2010  
 

المفتي العام: مكاتب الاستقدام تمارس الغش والإخلال بالوعود وتتسبب في مشكلات للمواطنين والعمال

+ = -
0
 

إخبارية عفيف – سامي محمد:

شنّ سماحة مفتي عام المملكة ، رئيس هيئة كبار العلماء، ورئيس اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والافتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ هجوما عنيفا على "بعض"مكاتب الاستقدام التي لا تلتزم بالعهود ولا العقود،وتتصف بالكذب وتمارس الغش والتدليس على المواطنين وعلى العمال الذين تستقدمهم للعمل من الخارج، وقال سماحته: للأسف ان هذه المكاتب تقع في اخطاء كثيرة , وتحمّل المجتمع أخطاءها ، فلا هي تلتزم بالمواعيد التي وعدت بها من تستقدم لصالحه العمالة ، ولا التزمت بمؤهلات ومواصفات العمّال في الاعمال التي يأتون للعمل فيها ،ومارست التضليل على المواطنين والعمال المستقدمين معا، مما جعلت هؤلاء يدفعون أخطاء مكاتب الاستقدام الكبيرة والكثيرة .
وقال سماحته: إن من مكاتب الاستقدام من تأتي بعمالة غير مؤهلة للقيام بالاعمال والوظائف المنوطة بهم ، فيظلمون الكفلاء ويظلمون العمالة التي جاءت طلبا للرزق والعمل وابتغاء الأجر ، ومن هذه المكاتب من يتاجرون في العمالة ويتلاعبون بمستحقاتهم ، بل لا يعطونهم الا القليل مما يتعاقدون معهم عليه ، وطالب سماحة المفتي العام بتنظيم عمل هذه المكاتب، والاخذ على ايدي المخالفين منهم، ومن يتاجرون في العمالة ، ومن يخدعون المواطنين ،وأكلة الحقوق والذين يمارسون الظلم ضد الفقراء من العمال .
ووصف الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ الاموال التي تجنيها مكاتب الاستقدام بالغش والكذب والتدليس وأكل الحقوق، وبطرق خبيثة بأنها أموال سُحتٍ لا خير فيها ، ولن يبارك الله الا في مال جمع من حلال، لا بالكذب والتدليس والظلم ، مطالبا اصحاب مكاتب الاستقدام بالصدق والامانة والالتزام بالعهود ، وعدم الاخلال بالمواعيد التي يضربونها للمواطنين ، وان يعطوا العمالة حقوقها كاملة غير منقوصة ، ولا يماطلون في أجورهم وحقوقهم ,مضيفا ان كثيرا من الصراعات تأتي من ظلم العمالة وتأخير أجورها ومماطلتها ، مؤكدا سماحته على الالتزام بالآداب الشرعية في التعامل مع العمال .
جاء ذلك في خطبة الجمعة التي القاها سماحة المفتي العام في الجامع الكبير بالرياض أمس والتي تناول فيها حقوق العمال والصدق معهم ،وعدم ظلمهم ،وان نظهر لهم سماحة ديننا ، وحسن اخلاقنا وان نطعمهم مما نأكل ، ولا نمارس معهم الحيف ونهضم حقوقهم ولا نعطيهم اجورهم في مواعيدها أو لا نلتزم بالعقود التي ابرمناها معهم ، او نحمّلهم فوق طاقتهم , وقال المفتي العام: إن شريعة الاسلام أولت عناية بالعامل العناية التامة التي لم تستطع القوانين الوضعية ان توفّرها له , وعدد سماحته حقوق العمال من العناية بهم وبصحتهم وطعامهم وسكنهم، مؤكدا على ضرورة ان نتقي الله في التعامل مع هؤلاء العمال، وقال: ان الخطاب الطيب والكلمة الطيبة يحققان المطلوب ويبعدان الشر ، والمسلم ليس بالسبّاب ولا اللّعان ولا الفاحش ولا البذئ ،لذلك لا يجوز إهانة العامل ولا ضربه ولا ايذاءه ، ولا التطاول عليه ، فليس هذه من اخلاقيات المسلم ، وكذلك من حق العامل أخذ أجره والتمتع براحته المحددة ، وعدم الاثقال عليه وتحميله مالا طاقة له به ،مضيفا ان اعطاء العامل حقه من تفريج الكربات والشدائد .
وأشار سماحته الى ان من حق العامل غير المسلم على كفيله ان يدعوه للاسلام ، ويعرّفه بسماحة هذا الدين وان فيه الخير للبشرية جميعا ،دون إكراه ، وان كان مسلما ان نحثّه على الالتزام بالاسلام ، ونمكّنه من اداء الفرائض ، وان نكون قدوة صالحة له في التمسك بالدين والالتزام بالشرع، والمحافظة على القيم والاخلاق ، وقال المفتي العام : لقد انتقلت فئات كثيرة من جنسيات مختلفة الى بلدنا طلبا للرزق ، ويجب استغلال هذه الفرصة ونعرفهم بدين الاسلام ونرغبهم فيه ، وان نكون المثل لهم في الصدق والالتزام والاخلاق والتمسك بمبادىء الاسلام ، وان نعدل اليهم ونحترمهم ونعطف عليهم لان هذا ما أمرنا به ديننا ، ويجب الا يرى العامل من صاحب العمل الا كل ما هو حق وعدل وخير وصلاح واصلاح ، محذرا من الظلم ، وقال: لقد جاء هؤلاء طلبا للرزق والعمل والانفاق على انفسهم واولادهم وأبويهم، وما تغربوا عن بلدانهم الا لحاجة ملحّة فلا بد من اعطائهم حقوقهم غير منقوصة.

المفتي العام: مكاتب الاستقدام تمارس الغش والإخلال بالوعود وتتسبب في مشكلات للمواطنين والعمال

محليات
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=54891

المحتوى السابق المحتوى التالي
المفتي العام: مكاتب الاستقدام تمارس الغش والإخلال بالوعود وتتسبب في مشكلات للمواطنين والعمال
حالة الطقس المتوقعة اليوم السبت
المفتي العام: مكاتب الاستقدام تمارس الغش والإخلال بالوعود وتتسبب في مشكلات للمواطنين والعمال
إمام وخطيب جامع السليمانيه القحطاني يُصدر كتاباً بعنوان : فتح العزيز الغفور "جديد"

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس