تعمل وزارة الإسكان على وضع اللمسات النهائية والأخيرة على إعداد لائحة تنفيذية لآلية الاستحقاق لبرنامج الدعم الإسكاني للمواطنين، والتي اعتمدت مؤخرا، حيث ستحدد اللائحة التنفيذية الجاري استكمال شروطها والإعلان عنها خلال الأيام المقبلة، المستندات التي يستوجب على المتقدم من المواطنين والمواطنات على برنامج إسكان تقديمها، ومنها: صك إعالة (في حالة أن المتقدم امرأة)، التعريف بالراتب الشهري للعاملين في قطاعي الحكومي والخاص، وسجل الأسرة في حالة مجموعة الأخوة متوفى الوالدين.
كشف ذلك مصدر تنفيذي في إعداد اللائحة التنفيذية. وقال إن المتقدمين الذين لديهم سكن من جهة خاصة مثل أرامكو السعودية، شركة سابك، والهيئة الملكية للجبيل وينبع لا يستوفون شرط عدم تملك مسكن ملائم. أما من يسكن في سكن مؤقت تابع للعمل في إسكان الحرس الوطني وإسكان الجامعات المحلية فتقبل طلباتهم، ولا يوجد في شروط الاستحقاق ما يمنع ذلك لإسكان الحرس وإسكان الجامعات، بالإضافة إذا كان المتقدم أو أحد أفراد أسرته يسكن في بيوت الإسكان الخيري، يستحق الدعم ولا يوجد في شروط الاستحقاق ما يمنع ذلك.
وأوضح أنه إذا كان المتقدم أو أحد أفراد أسرته المعتبرين لديه وحدة سكنية (إيجار) منتهٍ بالتمليك هل يستوفي شروط الدعم السكني، قال إنه لا يوجد شرط من شروط الاستحقاق يمنع ذلك، حتى إذا كان أحد أفراد أسرة المتقدم لديه تعثر مالي في «سمة» فطلبه مقبول في آلية الاستحقاق، كذلك المتقدم الذي يستلم بدل سكن من جهة العمل يقبل طلبه ولا يوجد في شروط الاستحقاق ما يمنع ذلك.
وأبان أن آلية صرف القروض في برنامج الدعم السكني الجديد، خصوصا خيار «القرض» على دفعات مالية وفقا للآلية التي تحددها اللائحة التنفيذية لمشروع الدعم السكني، مشيرا إلى أنه يتم تخصيص الدعم السكني للمستفيد من المواطنين في مكان إقامته الدائمة هو وأفراد أسرته ولا يقبل أن يتقدم على طلب في مدينة أخرى.
وحول معايير تخصيص الدعم السكني للمتقدمين، أضاف سنمنح الخيار للمواطنين بداية من توفر نوع الدعم السكني والاختيار المفضل للمستفيد والقدرة المالية له وملاءمة المنتج لحجم الأسرة ومكان إقامة المتقدم وأفراد الأسرة.
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
- 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
- 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
- 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
- 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
- 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
- 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية
محليات > قبول طلبات أصحاب السكن المؤقت ورفض متقدمي أرامكو واشتراط صك الإعالة للدعم السكني
12/01/2014
قبول طلبات أصحاب السكن المؤقت ورفض متقدمي أرامكو واشتراط صك الإعالة للدعم السكني
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=192781

