وَقَّعَتْ وزارةُ الشؤونِ البلدية والقروية والإسكان اتفاقيةَ تعاونٍ مشترك مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية؛بهدف اعتماد الترخيص الحِرْفِي وشهادة الفحص المهني لدى الوزارتين، وذلك بحضور رئيس قطاع الخدمات البلدية والبِنْيَة التحتية ، المشرف على وكالة تنظيم مشغلي المدن بوزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان الدكتور أحمد قطان، ووكيل وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للشؤون الدولية الدكتور عدنان النعيم.
وتأتي هذه الاتفاقية انطلاقًا من مبدأ التعاون بين القطاعات الحكومية من خلال بناء شراكات إستراتيجية لتحقيق المصالح المشتركة، حيث تهدف إلى تعزيز التعاون والبحث عن أفضل السبل للارتقاء بالخدمات المقدمة في المدن السعودية، من خلال تعظيم الفائدة من الحصول على الترخيص الحِرْفِي والفحص المهني في عدد من الأنشطة التجارية التي يشرف عليها القطاع البلدي، وذلك عبر التحقق من وجود المؤهل العلمي أو الخبرة والمهارة المطلوبة لدى العمالة لتنفيذ الأعمال الموكلة إليهم.
ومثَّلَ وزارةَ الشؤونِ البلدية والقروية والإسكان في توقيع الاتفاقية مديرُ عامِ جودةِ الأعمال التجارية المهندس صالح بن أحمد الزهراني، ومن جانب وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية مديرُ برنامجِ الاعتماد المهني سعد بن عبدالله العقيل.
واتفق الطرفان على اعتماد الرخص الحِرْفِية الصادرة من وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان كمستند نظامي يمنح بموجبه العامل شهادة فحص مهني من وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية دون الحاجة إلى اجراء اختبار، واعتماد شهادة الفحص المهني الصادرة من وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية كمستند نظامي يتم بموجبه إصدار الترخيص الحِرْفِي.
كما اتفق الطرفان على إجراء ربط تقني يتم من خلاله مشاركة بيانات العمالة المرخصة حِرْفِياً على منصة “بلدي” والعمالة الحاصلة على شهادة الفحص المهني على منصة “قوى”، بما يتيح للمستفيد اختيار المسار الذي يرغب من خلاله ترخيص عمالته سواء عن طريق الترخيص الحِرْفِي على منصة “بلدي” أم الفحص المهني عن طريق منصة “قوى”.
وتعالج الاتفاقية الازدواجية في 81 مهنةً متقاطعةً بين برنامج الفحص المهني وخدمة الترخيص الحِرْفِي،إذْ جرى الاتفاق على منح العاملين الحاصلين على مؤهل تعليمي لدرجة الدبلوم في هذه المهن شهادةَ فحص مهني لمدة سنة فقط دون الحاجة إلى إجراء اختبار الفحص المهني، على أن تتم مطالبة العامل بإجراء اختبار الفحص المهني والحصول على شهادة الفحص المهني في السنة التي تليها.
- 28/06/2022 مكتب وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة عفيف يعتمد خطة موسم عيد الأضحى المبارك 1443هـ
- 27/06/2022 محافظ عفيف يطلق مبادرة البلدية (جمع البذور ) ويزور المشتل ومشروع الغابة
- 27/06/2022 المؤسسة العامة للحبوب تنهي ترسية مناقصة القمح لعام 2022
- 26/06/2022 وزارة النقل تنهي عملية فحص جميع الطرق المؤدية للمشاعر المقدسة
- 21/06/2022 هيئة الموسيقى تعلن بدء استقبال طلبات الراغبين بتعلّم الموسيقى في “المركز السعودي للموسيقى”
- 21/06/2022 سمو أمير الرياض يستقبل رئيس مركز محمد بن صالح الثقافي
- 21/06/2022 المؤسسة العامة للحبوب تعلن تصرف مستحقات الدفعة الرابعة لمزارعي القمح المحلي
- 21/06/2022 مكتبة الملك عبدالعزيز العامة والمكتبات المصرية شراكة ثقافية وتواصل معرفي
- 21/06/2022 وفد إعلامي يزور وكالة أنباء الشرق الأوسط على هامش زيارة سمو ولي العهد لمصر
- 20/06/2022 “الصحة” : الاستمرارُ بتطبيق الاجراءات الاحترازية وارتداء الكِمَامَة داخل المنشآت الصحية يُسهمُ في الحدِّ من حدوثِ تفشياتٍ للعدوى التَّنَفُّسِيَّة
اخبار متنوعه > “البلدية والإسكان” و”الموارد البشرية” تتفقان على اعتماد الترخيص الحِرْفِي وشهادة الفحص المهني لدى الجانبين
26/05/2022 2:36 ص
“البلدية والإسكان” و”الموارد البشرية” تتفقان على اعتماد الترخيص الحِرْفِي وشهادة الفحص المهني لدى الجانبين


وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=4464582