• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
  • 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
  • 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
  • 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
  • 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
  • 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
  • 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
  • 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
  • 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية

مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يستعرض منجزات رؤية المملكة 2030 بالتزامن مع دخولها المرحلة الثالثة

جديد الأخبار

الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
429 0

وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
469 0

حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
712 0

وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
2034 0

انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
1866 0

الأخبار الرئيسية

138 0
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
5618 0
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
403 0
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
474 0
أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
472 0
“مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
“مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
أخبار القطاع الصحي > «الصحة» تحظر «الجينز» على «عاملاتها»… وتقيدهن بأحذية «كاتمة للصوت»
11/03/2011  
 

«الصحة» تحظر «الجينز» على «عاملاتها»… وتقيدهن بأحذية «كاتمة للصوت»

+ = -
0
 

إخبارية عفيف – سامي محمد :

قيدت وزارة الصحة العاملات في المرافق الصحية بضوابط خاصة شرعتها الوزارة تتماشى مع تعاليم الدين الإسلامي والعادات والتقاليد المجتمع السعودي، مشددة فيها على ضرورة اكتمال «حشمة» العاملات وابتعادهن عما يثير الفتنة، تتضمن منع ارتداء «الجينز» وارتداء معاطف واسعة وأحذية مطاطية لا تصدر صوتاً أثناء المشي.وكشف مسؤول في وزارة الصحة تقسيم ضوابط الزي الرسمي للعاملات في المرافق الصحية بين عامة وخاصة بحسب تنظيمات الوزارة، مشيراً إلى أنها تتضمن لبس الملابس المحتشمة الشرعية بحسب تعاليم الدين الحنيف والتقاليد، مع اكتمال شروط الحشمة من تغطية شعر الرأس كاملاً بغطاء غير شفاف ولا مزخرف، وارتداء الحجاب الشرعي للمسلمات، إضافة إلى منع ارتداء الملابس الشفافة أو الضيقة أو المفتوحة.

وأشار المصدر إلى أن الضوابط العامة تمنع لبس الملابس التي تحمل صوراً أو كتابات أو شعارات مخالفة للدين الإسلامي، وكذلك يمنع لبس «بنطلون الجينز»، كما يمنع التجول داخل المرفق الصحي أو خارجه بلباس العمليات وغرفة الولادة مع ضرورة الالتزام بتعليق بطاقة المعلومات الرسمية التي تحتوي على «الاسم، والجنسية، والوظيفة، والتخصص، والقسم»، على أن تكون مكتوبة بخط واضح ومعلقة طوال فترة وجود العاملة في المرفق الصحي.

وأضاف: «كما تنص ضوابط زي العاملات العامة على الالتزام بالزي المقرر بحسب التصنيف الوظيفي وبحسب ما تحدده هذه الضوابط، مع منع لبس الحلي من ذهب و«إكسسوارات»، ويسمح فقط بلبس الساعة والخاتم الشخصي، ويمنع طلاء الأظافر ووضع مساحيق التجميل».

وشددت الضوابط (بحسب المصدر) على أن يكون «المعطف الطبي الذي ترتديه العاملات واسعاً وطويلاً إلى منتصف الساق على الأقل، وبكمين طويلين إلى مفصل الكف ويشمل ثلاثة جيوب، منها اثنان على الجانبين والثالث على الجهة اليسرى الأمامية، وأن يكون مشبك «الأزرار» من الأمام، وتلتزم الفئات الوظيفية التي لم يقرر لها لباس أو لون خاص بهذه الضوابط».

وأوضح أن الضوابط الخاصة منظمة بحسب الفئة الوظيفية للعاملات، إذ تنص ضوابط الطبيبات والصيدليات على أن ترتدي الطبيبات الزي المناسب لهن شريطة أن تتوافر فيه جميع ضوابط الحشمة، على أن يكون القميص ساتراً وفضفاضاً بكمين طويلين ويمنع لبس «بنطلون الجنيز»، وأن يرتدين معطفاً واسعاً أبيض اللون («البالطو» الأبيض) ولا يقل طوله عن منتصف الساق، مع ارتداء غطاء رأس ساتر لكل الشعر وغير شفاف، مع ارتداء الحجاب الشرعي للمسلمات، وضرورة ارتداء أحذية ذات قاعدة مطاطية لا تصدر صوتاً أثناء المشي. وفي ما يتعلق بالاختصاصيات فقال مصدر «الحياة»: «إن الوزارة تشترط أن يرتدين تنورة طويلة ساترة فضفاضة من دون فتحات وغير مجسمة أو شفافة، وقميصاً ساتراً وفضفاضاً بكمين طويلين، إضافة إلى معطف واسع لونه وردي فاتح لا يقل طوله عن منتصف الساق، إضافة إلى غطاء رأس غير شفاف يغطي كل الشعر، مع ارتداء الحجاب الشرعي للمسلمات، وحذاء بقاعدة مطاطية لا يصدر صوتاً أثناء المشي ولا يزيد إرتفاع الكعب على خمسة سنتيمترات».

وفي خصوص الممرضات، ألزمت الوزارة هيئة التمريض بارتداء معطف (جاكيت) أبيض يتميز بما يأتي: أن يكون طوله إلى ما تحت الركبة، وأن يكون واسعاً ومن دون «ياقة» وفتحته مغلقة من الأمام، وأن تكون كماه طويلين بمطاط حول الرسغ، ما يسمح للممرضة برفعه عندما تقدم الرعاية للمرضى، وأن يكون له على الأقل جيب واحد من الجهة اليسرى في الأمام من جهة الصدر، إضافة إلى «بنطلون» أبيض طويل ويراعى فيه الاتساع المعتدل، أو «تنورة» بيضاء طويلة عرضها مناسب تسمح بالحركة، وملاحظة أنه يمكن للممرضات المسلمات لبس «الكاب» الأبيض بدلاً من التنورة، إضافة إلى غطاء رأس غير شفاف ساتر لكل الشعر، مع ارتداء الحجاب الشرعي للمسلمات، وحذاء أبيض يقاعدة مطاطية لا يصدر صوتاً أثناء المشي، ويمنع لبس النعل والكعب.

وأكد المصدر أن الوزارة تلزم الفتيات العاملات في المرافق الصحية بزي رسمي يتكون من «تنورة» بيضاء طويلة وفضفاضة من دون فتحات أو «بنطلون» أبيض طويل واسع وساتر على أن يكون القماش سميكاً وغير شفاف، وأن تكون قمصان العاملات بيضاء واسعة بـ«أزرار» أمامية جانبية وأكمام لمنتصف الساعد و«ياقة» تغطي كامل الرقبة ساترة وغير شفافة، إلى جانب غطاء رأس غير شفاف ساتر لكل الشعر، مع الحجاب الشرعي للمسلمات، وأخيراً أن يكون معطـفهن أزرق سادة («البالطو» الأزرق) واسع ولا يقل طوله عن منــتصف الساق.

«الصحة» تحظر «الجينز» على «عاملاتها»… وتقيدهن بأحذية «كاتمة للصوت»

أخبار القطاع الصحي
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=65121

المحتوى السابق المحتوى التالي
«الصحة» تحظر «الجينز» على «عاملاتها»… وتقيدهن بأحذية «كاتمة للصوت»
حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة
«الصحة» تحظر «الجينز» على «عاملاتها»… وتقيدهن بأحذية «كاتمة للصوت»
عفيف تتأهل للمرحلة الثالثة من مسابقة الأولمبياد الوطني للإبداع .. ومدير التعليم يشكر المشاركين

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس