نبهت وزارة التعليم العالي إلى أنها ستمنح مبتعثات سعوديات «لم يلتزمن بوجود مَحرم يرافقهن»، فرصة ثمانية أسابيع ليحضرن ذلك المَحرم، إذ بعثت تعميماً «عاجلاً» عبر البريد الإلكتروني إلى المبتعثات السعوديات في المملكة المتحدة وإيرلندا تطالبهن بوجود محرم طوال فترة ابتعاثهن، إثر ملاحظة الملحقية هناك عدم مرافقته لدى بعض الطالبات السعوديات. وأشار التعميم إلى تشديد وزارة التعليم العالي على ضرورة تطبيق الفقرة الرابعة من المادة الخامسة من نظام مجلس التعليم العالي الصادرة بالأمر السامي، التي تنص على «أن يرافق المبتعثة للخارج محرم لها طوال مدة ابتعاثها». وأكدت مبتعثات سعوديات أنهن ذهبن إلى الدراسة برفقة محارمهن، غير أنه «بسبب الالتزامات العائلية والعملية في السعودية يضطر المحرم للعودة إلى السعودية، فيما قالت فتيات سعوديات إنهن تخلين عن فكرة الابتعاث، بسبب «شرط وزارة التعليم العالي المتعلق بوجود المحرم». وقالت إحداهن إن لديها أربعة إخوان، لكنهم لا يستطيعون البقاء معها طوال فترة ابتعاثها، إما بسبب زواجهم أو عملهم، «على رغم موافقتهم على فكرة ابتعاثها».
- 30/06/2026 وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تمدد مهلة تصحيح أوضاع رخص العمل حتى نهاية العام الحالي
- 28/06/2026 خلال 3 أيام… التجمعات الصحية تتلقى رغبات أكثر من 87% من موظفي وزارة الصحة لعروض الانتقال
- 20/06/2026 سمو ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء الباكستاني
- 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
- 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
- 26/05/2026 الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
محليات > إمهال «مبتعثات» 8 أسابيع… لإحضار محرم
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=92081


التعليقات 1
1 ping
06/12/2011 في 7:32 م[3] رابط التعليق
نعم كل فتياتنا بالخارج في حاجة ماسة إلى محرم ونعمن بهن وثقتنا كبيرة بهن ولكن كما يقول المثل المصري ( ظل الراجل ولا ظل الحيطة )