• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 18/02/2026 الديوان الملكي: المحكمة العليا تُقرر أن يوم غدٍ الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان لهذا العام 1447هـ
  • 18/02/2026 وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
  • 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يصل إلى جدة قادمًا من الرياض
  • 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ
  • 28/01/2026 أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
  • 26/01/2026 اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
  • 26/01/2026 تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
  • 26/01/2026 العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
  • 21/01/2026 محافظ عفيف يترأس اجتماع لجنة السلامة المرورية
  • 08/01/2026 الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف

خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ

جديد الأخبار

أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
199 0

الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
270 0

محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
1787 0

تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
1724 0

المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
2079 0

الأخبار الرئيسية

56 0
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
174 0
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
174 0
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
181 0
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
211 0
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
محليات > اللواء العجلان: دعم الجمعيات المرورية… ومعلومات «الصحة» غير دقيقة
04/03/2012  
 

اللواء العجلان: دعم الجمعيات المرورية… ومعلومات «الصحة» غير دقيقة

+ = -
0
 

كشف المدير العام للمرور اللواء سليمان العجلان، أن الجمعيات التعاونية المرورية تجد الدعم من المرور، وأنها بانتظار اعتماد الجهات المختصة، مبيّناً أن هناك تضارباً بين الأرقام الصادرة من وزارة الصحة والمرور حول أعداد المتوفين بسبب الحوادث.

وأوضح أن المرور يستقبل نقد الإعلاميين، رافضاً التهجّم على ما يتم طرحه في الصحافة حول عملهم، فيما أكد أن المرور يفضّل تفعيل شعار «المرور بلا مراجع»، بحيث لا يحتاج الفرد إلى مراجعة الإدارة، وإنما عمل ما يريد عبر التقنيات الحديثة.

وقال العجلان : «المرور لا يتحمل وحده كل قضايا النقل، إذ يشترك في هذا الشأن المرور ووزارة النقل وأمانات المدن وهيئاتها التطويرية»، مضيفاً أن المرور مستمر في سحب السيارات التالفة، والمخالفة لأنظمة السلامة والبيئة في طرقات المملكة.

وفي ما يلي نص الحديث:

> تردد خلال الفترة الماضية الحديث عن جمعيات تعاونية مرورية، ماذا حدث بشأنها؟

– هذه الجمعيات تهدف إلى الحد من الحوادث المرورية، ونحن في المرور ساندناها من بداية ظهور فكرتها، وأحيلت للجهات المختصة مثل مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، وبدأت بوضع تصوّر للسلامة المرورية، والآن تحتاج هذه الجمعيات إلى موافقة الجهات المختصة، لأنها ستكون تحت مظلة الحكومة وستجد منها الدعم.

> ذكرت بعض المواقع الإلكترونية، أن أرقام المتوفين من الحوادث 12 ألف متوفى، وهو أكثر من الرقم المعلن بأكثر من خمسة آلاف متوفى، فما هو الإحصاء الأكثر دقة؟

– الرقم المذكور صادر عن وزارة الصحة، وهناك تضارب في الأرقام بين المرور ووزارة الصحة، ومن المعروف في الأنظمة العالمية أنه لا يتم تسجيل الوفاة بأنها بسبب الحوادث المرورية بعد مرور أكثر من 30 يوماً، فربما يكون تضارب الأرقام من هذا المدخل.

> صدرت فتوى شرعية حول مضاعفة المخالفات المرورية، بماذا قام المرور لتفعيل هذه الفتوى؟

– المرور لا يضاعف المخالفات، وإنما هناك حد أعلى وحد أدنى لها، ولو نأخذ مثلاً مخالفة قطع الإشارة، نجد أن الرسم المفروض عليها 500 ريال بحسب النظام، و900 ريال حد أعلى، فيتم الأخذ بالحد الأعلى إن لم يتم السداد خلال 30 يوماً، ولو بقي المخالف 20 عاماً من دون سداد فلن تزيد ريالاً واحداً عن 900 ريال.

> ظهر ارتفاع في أرقام الحوادث بين عامي 1432 و1431 هـ، لماذا هذا الارتفاع، خصوصاً بعد تطبيق نظام ساهر؟

– عدد من وسائل الإعلام ومن ضمنها ، نشرت عن أرقام الحوادث في المناطق التي طُبق فيها نظام ساهر وكانت منخفضة، لكن نحن نتحدث عن مستوى المملكة، فنظام ساهر لم يُطبّق إلا في خمس مناطق وفي مدنها الرئيسية فقط، فمثلاً منطقة الرياض يُطبّق فيها ساهر في مدينة الرياض فقط، على رغم أن حدود المنطقة 700 كيلومتر حتى وادي الدواسر، و600 كيلومتر حتى الدوادمي وكل هذا غير مسجّل، فنحن نتحدث حتى عن المناطق التي لا يشملها ساهر، على عكس المناطق التي يشملها، كما في جدة والرياض ومكة.

> لك خبرة طويلة في الإشراف على المرور، ألا تجد أن هناك حلاً مناسباً للقضاء على الازدحام الذي تشهده المدن الرئيسية في أوقات الذروة؟

– جميع المناطق تشهد ذروة في أوقات محددة، وبالذات أثناء دخول وخروج الطلبة والموظفين، وحول الأسواق في المساء، وشبكة الطرق في المملكة جيدة ومن الأفضل في العالم، لكن ما ينقصنا هو النقل العام، الذي يجب أن يكون موزعاً بين القطارات والحافلات وطرق المشاة، وبحث أمر النقل العام على مستوى المملكة مع وزارة النقل، وهناك لجان وفرق عمل مشكّلة باهتمام من القيادة العليا لحل إشكالية النقل العام، وبدأت البوادر كما رأينا في مدينة الرياض التي يُدرس فيها الأمر عبر هيئة تطوير الرياض، إذ رفعت دراسة للنقل العام على شارع العليا وطريق الملك عبدالله، كما أننا نجد شبكة القطارات التي تُنشأ على مستوى المملكة مثل قطار الحرمين الذي يربط الحرمين مع جدة والمشاعر المقدسة، وهو حيوي بالنسبة إلى المنطقة، والقطار الذي يربط المنطقة الشمالية بحائل والرياض والشرقية، فهذه الشبكة من القطارات لها أهمية كبرى.

> في الرياض نرى اكتظاظاً من بعض العمالة في الصباح الباكر من خلال التنقّل بمركباتهم التالفة، وقام المرور في فترة ماضية بسحب مركباتهم، فهل سيتم الاستمرار في ذلك؟

– أولاً هؤلاء يقدّمون خدمة جليلة، لأننا نعيش في طفرة بها مشاريع جبارة في جميع مناطق المملكة، وتحتاج هذه العمالة إلى ما تتنقل به، وبالتالي فإن علينا أن نوفّر لهم النقل العام حتى لا يستخدموا مركبات تالفة أو لا تتوافر فيــــها وسائل السلامة، وإنما نسمح لهم بسيارات تحافظ على البيئة والسلامة، فإن كانت مخالفة سيتم سحبها من الطرقات للحفاظ على السلامة.

> كيف تجدون تعامل وسائل الإعلام مع جهاز المرور؟

– نحن والإعلام نتشارك في الهم الوطني، وأنا أعترض على كل من يحاول أن يمنع الصحافي من أداء عمله، بل يجب أن يتاح له المجال وإن كان ما ذكره غير صحيح فيجب أن يتم الرد عليه، ولن يأتي أي إعلامي ليقول في يوم من الأيام إني سألته عن شيء نشره ولا عن أي شيء فعله، فنحن معاً في الميدان.

> كيف يمكن لأفراد المرور أن يكونوا قدوة للآخرين من خلال عدم مخالفتهم للأنظمة المرورية؟

– الأمن العام فتح المجال لزيادة الانـــــضباط المروري، عبر أكاديميات خــــاصة لرجال الأمن لزيادة الوعي المروري، مع الـــــتشديد في معاقبة المخالفين منهم، فــــلا بد أن يكون هناك تـــــوازن بين الـــــتوعية والضــــبط، وهم قـــــدوة في المجال المروري.

> مراكز المرور تعمل فقط خمسة أيام في الأسبوع، ونهاية الأسبوع هناك بعض المراكز التي لا تقوم بكل المهمات، فلماذا لا تكون هناك مراكز تعمل على كل الخدمات؟

– عمل المرور الميداني يكون طوال 24 ساعة في كل الأيام، أما بالنسبة إلى المراكز الإدارية فإذا كانت للحوادث المرورية فهي تعمل على مدار الساعة، وإذا كانت للرخص والاستمارات فتوجهنا أن نخدم المواطن في مكانه، كما في اللوحات الجديدة التي تم تسليمها للشركات والوكالات، فيستطيع المستفيد أن يتواصل مع الشركة في نهاية الأسبوع، ليحصل من عندهم على اللوحات التي يريدها من دون مراجعة المرور، فلا يجب أن نفتح لهم المـــجال لمراجعة المرور (الخميس) و(الجمعة)، بــــل يجب أن نذهب إليهم، ونقدم لــــهم الخدمـــــة في منازلهم تحت شعار «المرور بلا مراجع».

اللواء العجلان: دعم الجمعيات المرورية… ومعلومات «الصحة» غير دقيقة

محليات
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=107031

المحتوى السابق المحتوى التالي
اللواء العجلان: دعم الجمعيات المرورية… ومعلومات «الصحة» غير دقيقة
استمرار برودة الطقس على الأطراف شمال وأجزاء من وسط المملكة
اللواء العجلان: دعم الجمعيات المرورية… ومعلومات «الصحة» غير دقيقة
د.العيسى: «العدل» تتيح للقضاة متابعة القضايا إلكترونياً عبر بوابتها على مدار الساعة

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس