قررت وزارة التربية إطلاق برنامج «كادر» الذي يهدف إلى استقطاب 13 تخصصًا من تخصصات المبتعثين خارج المملكة، وهي: إدارة الأعمال، القيادة، تقنية المعلومات، تقنيات التعليم والتعليم الإلكتروني، العلوم والرياضيات، التربية الخاصة، الطفولة المبكرة، القياس وتقويم البرامج، الصحة المدرسية، التخطيط المدرسي، إدارة المشاريع، إدارة التغيير، إدارة الموارد البشرية، البحث والابتكار.
وقال مصدر مسؤول إن مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام (تطوير) يسعى إلى استقطاب وتوظيف كوادر بشرية مؤهلة تأهيلاً عاليًا وذات مواصفات خاصة محددة، من الطلاب والطالبات المبتعثين ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي وخريجي البرنامج، وذلك للعمل في وزارة التربية والتعليم وإدارات التربية والتعليم على المستوى السادس من وظائف السلم التعليمي لدعم برامجها ومشاريعها المتعلقة بتنفيذ استراتيجية تطوير التعليم وبرامجه التطويرية وحسب متطلبات تنفيذ الإستراتيجية.
وأشار إلى أنه سيتم تأهيل الكوادر البشرية المستقطبة من خلال برامج نظرية وعملية ذات طابع نوعي ومن ضمن شراكات استراتيجية مع بيوت خبرة وجامعات عريقة للعمل في برامج الخطة الإستراتيجية ومشاريعها.
وحددت الوزارة شروط شغل الوظيفة بحيث يتعين على المرشحين لشغل وظائف المستوى السادس في سلم الوظائف التعليمية؛ الحصول على درجة الماجستير أو الدكتوراة المعادلة من وزارة التعليم العالي، وأن أن لا يكون موظفًا مبتعثًا من جهة حكومية، وأن يجتاز المقابلة والاختبارات المحددة لشغل الوظيفة، وأن يجتاز البرنامج التأهيلي الدراسي أو العملي الذي تحدده إدارة مشروع (تطوير) قبل مباشرة العمل.
كما حددت الوزارة الآلية المحددة لشغل الوظائف بحيث يتم الترشيح لشغل هذه الوظائف وفقًا للمعايير والشروط المعتمدة لدى مشروع (تطوير)، حيث تتم المفاضلة بين المتقدمين على أساس التخصصات الدراسية والخبرات العلمية والعملية لدى المتقدمين واجتياز المقابلات الشخصية. أما التخصصات الـ 13 المطلوبة فهي إدارة الأعمال،القيادة، تقنية المعلومات، تقنيات التعليم والتعليم الإلكتروني، العلوم والرياضيات، التربية الخاصة، الطفولة المبكرة، القياس وتقويم البرامج، الصحة المدرسي، التخطيط المدرسي، إدارة المشاريع، إدارة التغيير، إدارة الموارد البشرية، البحث والابتكار.
ودعت الوزارة أصحاب هذه التخصصات إلى تسجيل معلوماتهم على موقع «تطوير»برنامج «كادر»، حيث سيتم بعد ذلك اتخاذ الإجراءات اللازمة لتعيين أفضل المتقدمين وفق الضوابط والتعليمات وذلك في إطار سعي التربية إلى تطوير التعليم.
- 01/04/2026 وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
- 30/03/2026 لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
- 30/03/2026 المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
- 20/03/2026 محافظ عفيف يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
- 19/03/2026 سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
- 12/03/2026 مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
- 10/03/2026 الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات
- 06/03/2026 موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
- 04/03/2026 اعتراض وتدمير صاروخين من نوع كروز بالخرج.
- 04/03/2026 ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
أخبار التعليم > ?التربية?: فتح باب التوظيف لاستقطاب13 تخصصا من المبتعثين في الخارج
23/03/2012
?التربية?: فتح باب التوظيف لاستقطاب13 تخصصا من المبتعثين في الخارج
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=110591

