كشفت وزارة التربية والتعليم عن نظام خاص ومحدد يمنع تلاعب إدارات المدارس في مخصصاتها وميزانيتها التشغيلية، التي بدأت في صرفها منذ بداية الفصل الدراسي الثاني.
وقال مدير عام التجهيزات المدرسية في وزارة التربية والتعليم الدكتور أحمد الدندني «الميزانية التشغيلية تصرف بشكل مخصص لكل مدرسة، ونحن كجهاز وضعنا التعليمات والشروط والضوابط الخاصة لصرفها من قبل المدرسة، وأطلقنا ورشا تدريبية لجميع مشرفي الإدارات المدرسية في جميع المناطق».
وبين الدندني أن المدرسة ستصرف من هذه الميزانية وفق ضوابط محددة، لكن الضابط الأساسي لتطبيق الميزانية التشغيلية هو تلبية الاحتياج الضروري والطارئ.
وعن كيفية منع التجاوزات في الصرف من قبل إدارات المدارس، أوضح مدير عام التجهيزات المدرسية في الوزارة، أن هناك معالجات لأي تجاوزات، وقال «نستبعد وجود تجاوزات لأن نظام الصرف محدد، فمثلا إذا كان المخصص 200 ألف فالنظام لا يسمح لك بتجاوز صرف ريال واحد فوق المخصص»، لافتا إلى أن النظام لديه برنامج خاص للصرف.
يذكر أن وزارة التربية والتعليم سبق وأن استعرضت في اللقاء السادس لمديري التجهيزات المدرسية، الذي استضافته إدارة التربية والتعليم في الطائف بحضور 45 مشاركا، آلية وأنظمة صرف الميزانيات التشغيلية للمدارس.
وكان صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد وزير التربية والتعليم قد اعتمد الميزانية التشغيلية للمدارس للعام الدراسي الحالي، والتي بلغت نحو 800 مليون ريال، وخصصت للصرف على احتياجات المدرسة والمستلزمات الضرورية للعملية التربوية والتعليمية.
- 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
- 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
- 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
- 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
- 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
- 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
- 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
- 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
- 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
- 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
أخبار التعليم > نظام خاص لمنع التلاعب في الميزانيات التشغيلية بالمدارس
29/03/2012
نظام خاص لمنع التلاعب في الميزانيات التشغيلية بالمدارس
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=111661

