علمت من مسؤول في مكتب استقدام في المنطقة الشرقية أن السلطات الإندونيسية بصدد إلغاء حظر الاستقدام على العمالة المنزلية نهاية أبريل الجاري «بعد أسبوع».
وقال المصدر إن هناك معلومات شبه مؤكدة يتم تداولها لدى متعاملين مع السفارة الإندونيسية في الرياض تتحدث عن وصول المفاوضات الجارية حاليا بين المملكة وإندونيسيا للمرحلة النهائية، الأمر الذي يمهد الطريق أمام عودة العمالة المنزلية مجددا بعد إيقافها منذ أكثر من عام على خلفية حادثة المدينة المنورة.
وأوضح عبد الرزاق العبد القادر مسؤول بأحد مكاتب الاستقدام أن وفدا من وزارة العمل ولجنة الاستقدام الوطنية يجري مفاوضات حاليا في جاكرتا لوضع اللمسات الأخيرة على الاتفاق النهائي لرفع الحظر المفروض على العمالة المنزلية الإندونيسية، مضيفا أن جميع التفاصيل المتعلقة بآلية العمل الجديدة ستتكشف بمجرد وصول الوفد إلى المملكة والدعوة لعقد اجتماع موسع مع مكاتب الاستقدام للتعريف بالاتفاق المبرم مع السلطات الإندونيسية، مؤكدا أن اللجنة الوطنية للاستقدام ستوجه دعوة لعقد اجتماع بعد عودتها من جاكرتا، وانتهاء جولة المفاوضات التي تقودها حاليا مع الجانب الإندونيسي، مشيرا إلى أن الحديث عن تكاليف الاستقدام ما زال مبكرا، نظرا لشح المعلومات المسربة حتى الوقت الراهن، متوقعا أن تتراوح فاتورة الاستقدام بين 9 إلى 10 آلاف ريال، بالإضافة للراتب الشهري الذي لن يقل عن 1200 ريال شهريا، فيما لايزال الغموض يكتنف الإجازة الأسبوعية التي تطالب بها السلطات الإندونيسية وهي يوم واحد أسبوعيا، إذ لايزال مشروع الإجازة الأسبوعية محل مفاوضات جادة بين الفريقين حاليا.
وذكر أن وصول تكاليف استقدام العمالة المنزلية السريلانكية لمستوى مرتفع للغاية، إذ يتراوح حاليا بين 16 إلى 17 ألف ريال. دفع أسعار استقدام العمالة المنزلية الإندونيسية للوصول لمستويات لا تقل عن 10 آلاف ريال، خصوصا وأن العمالة المنزلية الإندونيسية تحظى بإقبال كبير بالمقارنة مع العمالة المنزلية للدول المصدرة لها مثل أثيوبيا وكينيا، التي سجلت أسعار تكاليفها مستويات كبيرة في غضون الأشهر القليلة الماضية، حيث تتراوح بين 14 إلى 16 ألف ريال.
- 18/02/2026 الديوان الملكي: المحكمة العليا تُقرر أن يوم غدٍ الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان لهذا العام 1447هـ
- 18/02/2026 وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
- 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يصل إلى جدة قادمًا من الرياض
- 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ
- 28/01/2026 أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
- 26/01/2026 اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
- 26/01/2026 تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
- 26/01/2026 العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
- 21/01/2026 محافظ عفيف يترأس اجتماع لجنة السلامة المرورية
- 08/01/2026 الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
محليات > إندونيسيا ترفع حظر العمالة المنزلية الأسبوع المقبل
24/04/2012
إندونيسيا ترفع حظر العمالة المنزلية الأسبوع المقبل
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=116161

