• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
  • 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
  • 26/05/2026 الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
  • 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
  • 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
  • 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
  • 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
  • 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية

مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يستعرض منجزات رؤية المملكة 2030 بالتزامن مع دخولها المرحلة الثالثة

جديد الأخبار

الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
664 0

وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
656 0

حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
793 0

وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
2354 0

انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
2199 0

الأخبار الرئيسية

204 0
الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
307 0
الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
312 0
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
12178 0
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
581 0
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
اخبار متنوعه > “مربي مواش” يصنع أطرافا للمعاقين من جلد البقر والغنم
13/05/2012  
 

“مربي مواش” يصنع أطرافا للمعاقين من جلد البقر والغنم

+ = -
0
 

رغم عدم امتلاكه لأي مؤهلات دراسية، إلا أن عبدالله السوداني الذي يعمل مربياً للمواشي ويقيم في مدينة ساجر بمحافظة الدوادمي يتقن بحرفية عالية تصنيع أطراف وأرجل صناعية للمعاقين، مستخدما مواد طبيعية كجلد البقر والغنم وأخشاب العشر.
ويقول عبدالله إنه ورث هذه المهنة عن جده الذي تعلم منه كيفية تصنيع هذه الأطراف أو أي جزء منها من جلد البقر والغنم وأخشاب نبت العشر “الذكر”، مبيناَ أن هناك نوعين من نبت العشر “ذكر وأنثى” وأنه يميز بينهما ويصنع الأطراف من ذكر العشر القوي والمتماسك والذي يتميز أيضاً بأنه لين عند إخضاعه لعملية التصنيع والتشكيل، بالإضافة إلى ميزة أن وزنه خفيف رغم صلابته وقدرته على التحمل، فيما يصعب استخدام أخشاب العشر “الأنثى”.
وأوضح عبدالله أنه يستخدم جلد البقر في تبطين الطرف من الداخل لأنه يكون بارداً على الرجل ويمتص العرق ولا يسخن، بينما يغلف الطرف بجلد الغنم من الخارج لأنه أفضل من حيث الشكل.
وأشار إلى أن مدة تصنيع الرجل كاملة تصل إلى 10 أيام، وتتكلف الرجل بالكامل 5 آلاف ريال، بينما تبلغ تكلفة نصف الرجل 4 آلاف ريال، والقدم فقط 3 آلاف ريال مع الضمان الكامل. وبين عبدالله أن أهم مرحلة في مراحل تصنيع الطرف الصناعي هي مرحلة أخذ المقاسات التي يجب أن تتم بدقة عالية، بدونها يفسد الأمر كلياً، كما أن مراعاة الشكل الخارجي للطرف الصناعي وسهولة تحريكه تنعكس بشكل كبير على نفسية المعاق، فكلما كان الطرف المصنوع أقرب في الشبه للطرف الآخر المقابل له كان ذلك أفضل وانعكس إيجابياً على نفسيته.
وعن كيفية دخوله في هذا المجال الذي يعتبر واحداً من أهم الصناعات الطبية التي تعتمد على التكنولوجيا وتتطلب دقة عاليه، قال: تعلم جدي هذه المهنة بشكل بدائي عن طريق الصدفة، وعندما وجد أن كثيرا من الناس يحتاجون منه المساعدة في هذا الأمر بدأ يطور من صنعته ويدخل عليها كثيرا من التعديلات ساعياً للوصول بالرجل الصناعية إلى أقرب شبه ممكن من الطبيعية في أداء الحركة والشكل. وأصبح جدي شهيرا في القرية بهذا العمل وأصبح الناس يتوافدون إليه من كل مكان لطلب الأطراف الصناعية، وعندما كبرت عاونته في العمل بعد أن كثرت عليه الطلبات وتعلمت منه كافة أسرار المهنة ومهاراتها.
وتابع: عندما قدمت إلى العمل في المملكة قابلت بالصدفة شخصا رجله مبتورة، وعلمت أنها بترت نتيجة إصابته بمرض السكري، فعرضت عليه أن أصنع له رجلا صناعية فوافق وعلى الفور بدأت في أخد مقاييس رجله وبدأت تصنيعها له.
وبسؤاله عن أسباب عدم محاولته تطوير تلك الحرفة أو التواصل مع المستشفيات والمراكز المتخصصة في التأهيل والأطراف الصناعية، أرجع ذلك إلى جهله وأنه غير متعلم ولا يعرف كيف يمكنه التواصل مع مثل تلك الجهات لكنه أكد أنه لا يمانع في العمل معها أو تقديم المساعدة إلى من يحتاجها، وأكد أن جودة ما يصنعه من أطراف صناعية مختلفة تتحدى ما تنتجه المصانع.
المصادر اتصلت بأحد المواطنين الذين حصلوا على رجل صناعية من عبدالله للتأكد من درجة مناسبتها له وإن كانت تعمل بكفاءة أم لا، فأجاب ابنه سعد عيد الحنتوشي فقال إن والده كان يعاني من مضاعفات مرض السكري إلى أن تقرر بتر رجله، وساق لنا هذا الرجل لنلتقي به مصادفة ويعرض عمل رجل لوالدي ووافقنا، وبالفعل نفذها بحرفية عالية وصارت أفضل بكثير من الرجل الصناعية حيث توقف والدي تماما عن استخدام الرجل الصناعية التي كان يستخدمها من قبل واستبدلها بها. وأضاف سعد أن أكثر ما يلفت الانتباه للرجل التي صنعها عبدالله دقة الصناعة ودقة المقاس بالإضافة إلى أنها تتميز بخفة الوزن عن تلك التي تنتجها المصانع، بالإضافة إلى ميزة أخرى وهي الراحة في الاستخدام، حيث إنها بارده على الرجل لتبطينها بالجلد من الداخل.

“مربي مواش” يصنع أطرافا للمعاقين من جلد البقر والغنم

اخبار متنوعه
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=118981

المحتوى السابق المحتوى التالي
“مربي مواش” يصنع أطرافا للمعاقين من جلد البقر والغنم
آخر موعد للاعتراض على التثبيت الأربعاء المقبل
“مربي مواش” يصنع أطرافا للمعاقين من جلد البقر والغنم
تمديد تكليف مساعد مدير تعليم عفيف للشؤون التعليميه الاستاذ : فهد عبيد المغيري لمدة عامين

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس