رفعت المديرية العامة للجوازات إلى وزارة الداخلية مقترحا يقضي بضرورة العدول عن قرار صدر مؤخرا يتعلق بنقل كفالة أبناء المقيمين في المملكة ممن بلغت أعمارهم 21 عاما، وأبلغ العقيد بدر المالك الناطق الإعلامي في الجوازات، أن «المقترح تم رفعه ويتوقع أن نتلقى التوجيه بشأنه خلال الأسبوع المقبل»، وألمح إلى أنه سيتم العدول عن القرار والعمل بموجب النظام السابق الذي يقضي ببقاء الأبناء ممن هم دون 26 عاما على كفالة آبائهم في حالة أنهم لا يزالون طلابا، على أن يحضر ولي الأمر ما يثبت انتظام الطلاب في مقاعد الدراسة.
وأضاف «الجوازات كانت تعمل بالقرار السابق حتى قبل شهر، حيث تلقت توجيها بضرورة نقل كفالة الأبناء ممن بلغوا 21 عاما حتى وإن كانوا طلابا، وهو الأمر الذي سبب للجوازات ولأولياء الأمور مصاعب عدة، حيث جرى الرفع لجهة الاختصاص مقترحا يقضي بضرورة العدول عن القرار والعمل بموجب القرار السابق».
وخير القرار السابق أولياء الأمور من المقيمين بين نقل كفالة أبنائهم أو أخذ تأشيرة خروج لهم، كما واجه أولياء أمور الطلاب المقيمين ممن بلغوا سن 21 عاما صعوبات تتمثل في عدم قبول أصحاب الشركات والمؤسسات نقل كفالة طلاب لا يستفيدون منهم، في ظل وجود نظام نطاقات الذي يطالب بسقف محدد لأعداد العمالة الوافدة في القطاع الخاص، كما أن هذا الإجراء قد يحرم الطلاب من مواصلة تعليمهم العالي وتحديدا في الجامعات الخاصة.
- 18/02/2026 الديوان الملكي: المحكمة العليا تُقرر أن يوم غدٍ الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان لهذا العام 1447هـ
- 18/02/2026 وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
- 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يصل إلى جدة قادمًا من الرياض
- 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ
- 28/01/2026 أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
- 26/01/2026 اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
- 26/01/2026 تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
- 26/01/2026 العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
- 21/01/2026 محافظ عفيف يترأس اجتماع لجنة السلامة المرورية
- 08/01/2026 الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
محليات > الرفع للداخلية لإبقاء الطلاب المقيمين على كفالة آبائهم حتى سن 25 عاماً
16/09/2012
الرفع للداخلية لإبقاء الطلاب المقيمين على كفالة آبائهم حتى سن 25 عاماً
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=136491

