• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
  • 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
  • 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
  • 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
  • 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
  • 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
  • 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
  • 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
  • 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
  • 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق

برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م

جديد الأخبار

محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
1305 0

تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
1285 0

المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
1641 0

محافظ عفيف يدسّن انطلاقة مشروع التدريب المجتمعي للإسعافات الأولية
محافظ عفيف يدسّن انطلاقة مشروع التدريب المجتمعي للإسعافات الأولية
1755 0

ريادة عالمية لوحدة الجلطات الدماغية في مجمع الدمام الطبي
ريادة عالمية لوحدة الجلطات الدماغية في مجمع الدمام الطبي
1481 0

الأخبار الرئيسية

169 0
برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
497 0
مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
341 0
البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
193 0
تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
276 0
الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
أخبار التعليم > إلغاء 900 وظيفة لصالح هيئة تقويم التعليم العام
13/11/2012  
 

إلغاء 900 وظيفة لصالح هيئة تقويم التعليم العام

+ = -
0
 

كشف تقرير لوزارة التربية والتعليم أنه سيتم إلغاء 900 وظيفة من الوزارة لصالح هيئة تقويم التعليم العام، إضافة إلى نقل مهام متعددة من الوزارة إلى الهيئة وزيادة نسبة مشاركة التعليم الأهلي، ودعم توطين الإشراف في المدارس، وتحسين العمليات التربوية ورفع جودة التعليم العام.
وأشار التقرير إلى أنه يتوقع أن يصل العدد خلال السنوات الثلاث الأولى إلى 300 موظف، ويشمل ذلك القيادات، والخبراء، والمختصين، والفنيين، والإداريين وكذلك يتوقع أن تكون الميزانية السنوية للهيئة ما بين 250 إلى 300 مليون ريال.
وأوضح التقرير أن التجارب الدولية والإقليمية بينت أن هناك توجهًا عامًا للاعتماد على هيئات مستقلة لتقويم التعليم العالم بما يدعم جوانب الحيادية والشفافية، وبالتالي فإن إنشاء الهيئة سيسهم في علاج الإشكالات التالية: انخفاض مستوى مخرجات التعليم في المملكة، انخفاض مشاركة التعليم الأهلي، ضعف تقويم عملية التعليم والتعلم؛ وعدم وجود نظام محاسبة، ارتفاع تكلفة التعليم العام مقارنة بالمؤشرات العالمية، أهمية إعادة هيكلة قطاع التعليم العام، تركيز الوزارة على التخطيط والسياسات، والإشراف العام.
وبين تقرير التربية والتعليم أن من أهداف إنشاء الهيئة: وضع معايير للمناهج ومعايير مستهدفة للمدارس وللطلبة، تقييم أداء التعليم العام الحكومي والأهلي من خلال عدة آليات، تنظيم وتحفيز التعليم الأهلي في التعليم العام ورياض الأطفال وفق السياسات العامة التي تضعها وزارة التربية والتعليم، رفع جودة التعليم، وكفاءته، تعزيز مساهمة القطاع الخاص في التعليم العام.
وذكر التقرير أن للهيئة العديد من المهام التي منها: بناء معايير مناهج التعليم وتحديد ما يجب أن يعرفه الطالب في كل مرحلة، تقويم تحصيل الطلاب والطالبات من خلال إجراء اختبارات وطنية لمراحل معنية، بناء المعايير المهنية للمعلمين، ومديري المدارس تربويًّا وباقي العاملين في التعليم العام، تقويم المدارس الحكومية والأهلية وتصنيفها دوريًّا بناءً على معايير محددة، وضع معايير منح التراخيص لجميع مدارس ومؤسسات وشركات القطاع الخاص العاملة في التعليم العام، وضع آليات الدعم والمحاسبة للمدارس الحكومية والأهلية ومؤسسات القطاع الخاص العاملة في التعليم العام، وإجراء البحوث والدراسات التربوية، وخاصة ما يتعلق باقتصاديات التعليم العام.
وأشار التقرير إلى أنه تم إعداد الدراسة وفق منهجية علمية وعملية استمرت من رمضان 1430هـ إلى رجب 1431هـ؛ من قبل خبراء وطنيين ودوليين وبمشاركة الوزارة، حيث تم تشخيص الواقع، واستطلاع آراء الخبراء والقادة من الأكاديميين، والتربويين والتنفيذيين. وقد دعمت هذه الدراسة بعدد من التجارب الدولية والإقليمية، كما أنه عقد لها العديد من ورش العمل واللقاءات، وتعد هيئة تختص بتقويم مؤسسات التعليم العام ومراجعة مخرجاته من خلال تشخيص وتقويم أداء مؤسسات التعليم العام بشقيها الحكومي والأهلي والعاملين فيها والتأكد من مواكبتها للمقاييس والمعايير العلمية، ومن متطلبات الهيئة الكادر البشري اللازم والميزانية السنوية.
يذكر أن مجلس الوزراء أقر قبل أكثر من شهرين هيئة تقويم التعليم العام حيث أقر مجلس الوزراء عددًا من الإجراءات من بينها: إنشاء هيئة عامة تسمى «هيئة تقويم التعليم العام» ذات شخصية اعتبارية مستقلة تتمتع بالاستقلال الإداري والمالي، ويكون مقرها مدينة الرياض، ويكون للهيئة محافظ بالمرتبة الممتازة.
و ترتبط الهيئة تنظيميًّا برئيس المجلس الأعلى للتعليم، على أن ترتبط في المرحلة الحالية برئيس مجلس الوزراء -بصفة مؤقتة- إلى أن يمارس المجلس الأعلى للتعليم مهماته واختصاصاته. وتتولى الهيئة عددًا من المهمات والاختصاصات، ومن بينها: بناء نظام للتقويم ولضمان جودة التعليم العام، يتضمن المعايير والمؤشرات الأساسية، وإطارًا وطنيًّا لمؤهلات التعليم العام وجميع ما يتعلق بذلك من إجراءات ونماذج. تقويم أداء المدارس الحكومية والأهلية واعتمادها بشكل دوري بناء على معايير الهيئة، سواء تم ذلك من قبل الهيئة أو بالتعاقد أو التعاون مع المنشآت المختصة في مجال التقويم والاعتماد. وبناء الاختبارات الوطنية المقننة لكل مرحلة دراسية.
ويكون للهيئة مجلس إدارة يشكل من محافظ الهيئة (رئيسًا) وممثل عن كل من وزارة التربية والتعليم والهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي والمركز الوطني للقياس والتقويم في وزارة التعليم العالي والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني والجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية وأربعة من الخبراء في مجال نشاط الهيئة وممثل عن القطاع الخاص.

إلغاء 900 وظيفة لصالح هيئة تقويم التعليم العام

أخبار التعليم
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=143351

المحتوى السابق المحتوى التالي
إلغاء 900 وظيفة لصالح هيئة تقويم التعليم العام
استئناف إصدار التأشيرات الإلكترونية غرة محرم
إلغاء 900 وظيفة لصالح هيئة تقويم التعليم العام
مواعيد مباريات دوري أبطال آسيا 2013 ودور الـ 16 يعود ذهابا وإيابا

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2025 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس