• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
  • 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
  • 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
  • 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
  • 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
  • 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
  • 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
  • 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
  • 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية

مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يستعرض منجزات رؤية المملكة 2030 بالتزامن مع دخولها المرحلة الثالثة

جديد الأخبار

الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
484 0

وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
520 0

حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
738 0

وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
2136 0

انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
1971 0

الأخبار الرئيسية

0
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
7761 0
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
460 0
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
520 0
أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
516 0
“مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
“مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
اخبار متنوعه > المجالس بحاجة لزيادة الصلاحيات وميزانية تحقق احتياجاتها
15/12/2012  
 

المجالس بحاجة لزيادة الصلاحيات وميزانية تحقق احتياجاتها

+ = -
0
 

ناقش صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب وزير الشؤون البلدية والقروية مع أعضاء وفد المجلس البلدي في الرياض برئاسة أمين المنطقة رئيس المجلس المهندس عبدالله المقبل، عدة قضايا لدعم العمل البلدي بالمنطقة.
وتركزت أهم القضايا على دور المجالس البلدية في الشأن البلدي، وطالب الأعضاء بدعم اعتماد نظام المجالس الجديد، توسيع مشاركة المواطن وزيادة الصلاحيات، منح المجالس البلدية الاستقلال التام عن البلديات في الميزانية والهياكل الوظيفية، مشيرين إلى أهمية دعم أمانات المجالس البلدية كونها الأذرعة العاملة للمجالس، واعتماد هيكل تنظيمي متكامل لها، يساعدها على أداء عملها على الوجه الصحيح، مع تخصيص ميزانية تحقق احتياجاتها.
وفي سياق الخدمات والمشاريع البلدية أكدوا على أهمية العمل على استحداث آليات حديثة لمعالجة تعثر المشاريع، ومشاركة المجالس في معالجتها، مع إعادة النظر في نظام تصنيف المقاولين وتطويره بما يتناسب ومستجدات سوق العمل، مع التركيز على مبدأ إدارة المشاريع، عوضا عن الإشراف المطبق حاليا في المشاريع الحكومية. وأشار الأعضاء إلى ضرورة العمل على سرعة اعتماد مخططات الأراضي الجديدة، إزالة كل ما يعيق ذلك، التغلب على العشوائيات لتوفير عرض أكبر للأراضي للحد من ارتفاع أسعارها، مؤكدين على أهمية مسألة التوزيع العادل للموارد والمشاريع حسب الكثافة السكانية في الرياض التي يقطنها ما يقرب ربع سكان المملكة وتستحق التفاتة خاصة توازي الواقع السكاني والأهمية الرمزية لها، مقترحين أن تنهج الوزارة منهج التركيز على الخدمات الأساسية، وتحرص على مشاريع البنية التحتية ومشاريع التشغيل والصيانة، مثل: (السفلتة، الإنارة، الأرصفة، الحدائق والنظافة) لكي يرتفع مستوى الخدمات البلدية ويتحقق الرضا لدى المواطنين، ورأى الأعضاء زيادة ميزانية الأمانة كي ترقى للمستوى المأمول، تشكيل لجنة استثمارية من المجلس البلدي تعمل على إيجاد برامج استثمارية للمدينة تساعد على رفد ميزانية الأمانة للعمل على تحقيق المشاريع التطويرية بقدر أكبر من المرونة المالية والإدارية.
وأكد الأعضاء على أهمية تطوير المشاريع ودعم القطاع الهندسي بإقرار كادر المهندسين والفنيين (بمختلف تخصصاتهم، صحيين، وفنيين ومساحين)، والعمل على سرعة إنجازه واعتماده.
وفي الجانب الإداري والتنظيمي طرح الأعضاء فكرة منح المجلس البلدي بعض صلاحيات الوزير والأمين، بما يسهم في مرونة العمل البلدي، ورفع الحرج عن الأمانة في كثير من القرارات التي تخص المواطن، مطالبين بوضع معايير لتقييم أداء المجالس البلدية وتحديد مؤشرات أداء لقياس كفاءة كل مجلس.
وأكدوا على الحرص على تبادل الخبرات والتجارب الناجحة لتطوير عمل المجالس، وذلك من خلال لقاء دوري تنظمه الوزارة (سنويا أو نصف سنوي) يجتمع فيه عدد من أعضاء المجالس في المملكة، بمشاركة رؤساء اللجان أو الأعضاء، وأن تترك الفرصة لمجالس المدن الكبيرة بتنظيم لقاءات موسعة (على مستوى مجالس المملكة) بمشاركة الوزارة، والاهتمام بتدريب أعضاء المجالس البلدية ومنسوبي أمانة المجالس في مراكز تدريب معتمدة داخليا وخارجيا.
وفي الجانب الإعلامي أكد الأعضاء على أهمية التفاعل الإيجابي مع أجهزة الإعلام للتواصل الفاعل معها ونقل الصورة الواقعية لعملها، مشيرين في الوقت ذاته إلى وضع خطة عمل إعلامية متكاملة لإبراز مشاريع وزارة الشؤون البلدية والقروية بأماناتها وبلدياتها.
وتقبل سمو وزير الشؤون البلدية والقروية المقترحات وناقشها بصدر رحب، وأكد على ضرورة الاهتمام بشكاوى المواطنين والتواصل معهم، ومتابعتها والعمل على حلها دون تأخير، كما أبدى تشجيعه للاستمرار في جائزة التميز البلدي، وأكد على رعاية سموه لحفل الدورة الثانية منها، إضافة لرعايته للقاء العام الذي يعمل المجلس البلدي لمدينة الرياض على الإعداد له، لرصد تجربة المجالس في ولايتها الأولى، مبديا موافقته على رعاية كافة نشاطات المجلس البلدي ودعمها.

المجالس بحاجة لزيادة الصلاحيات وميزانية تحقق احتياجاتها

اخبار متنوعه
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=147121

المحتوى السابق المحتوى التالي
المجالس بحاجة لزيادة الصلاحيات وميزانية تحقق احتياجاتها
سلاف تضيء منزل الزميل عبيد القثامي
المجالس بحاجة لزيادة الصلاحيات وميزانية تحقق احتياجاتها
تطبيق أول اختبار قياس للمعلمات ربيع الآخر المقبل

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس