أوضح الباحث الفلكي الدكتور خالد بن صالح الزعاق أن مناطق المملكة تعيش هذه الأيام في موسم برد الطويلين، الذي يعتبر من أبرد مواسم الشتاء بوجه عام.
وأشار في تحليله عن الأجواء أنه مع دخول البرد الفعلي والمتزامن مع بداية المربعانية، تهب علينا رياح شمالية تسمى بجويريد، وهي رياح تجرد الأشجار من أوراقها، وتخفي الزواحف في جحورها، وتحمس كل نبت أخضر.
وأضاف انه بانتهاء موسم المربعانية يدخل موسم الشبط، والذي حل علينا في يوم الجمعة الماضية وتسمى في الخليج برد البطين؛ لأنهم يعتبرون المربعانية بداية البرد والبطين شدة البرد، وبردها قارس وشديد الهبوب ويعرف بالصريم ويتميز بالصقيع، وهو أشد بردًا من المربعانية؛ لأنه يتسم بالجفاف إلا أن بردها يكون خارج البيوت، أما الأمكنة المغلقة فغالبًا لا يدخلها البرد فإذا جلست تحت الشجرة تذريك وإذا خرجت من تحتها تبرد.
واضاف انه سُمِّي ببرد الطويلين، أي برد الإنسان والنخل، وقيل برد البعير والإنسان، ويقصد به الرياح الباردة والتي تطال ما ارتفع عن سطح الأرض كالإنسان والبعير والنخل وقيل لأن برده فيه طول فهو يحتوي على ست وعشرين يومًا مقسمة على نوئين وكل نوء ثلاثة عشر يومًا والبعض يقسمها على ثلاثة أسباع: سبعة سم: أي قارسة البرودة، وسبعة دم: أي أنها من شدة برودتها يشاهد على أنوف الجمال الدم، وسبعة يسيل الدسم أو ما يسيل: يزداد فيها شحم الإبل أو ينقص، كناية على أن البرد أخف وطأة من سابقه.
وأضاف أنه خلال موسم الطويلين، تستقبل الشمالية والشمالية الشرقية من المملكة مرة كل ثلاث سنوات تقريبًا، عواصف ثلجية مستوردة من الخارج، فتتوشح الأرض بطبقة ثلجية خفيفة بما يسمى بالحليت، وهو ثلج لين وناعم ورخو، وحينذاك تتدحرج البرودة ذات الصقيع على المنطقة الوسطى والشرقية من المملكة. ويطلق عليها البعض ببرد الأزيرق؛ لأن الأجساد تزرق من شدة البرد وقيل لأن السماء تكون صافية مزرقة وذلك ناتج من سيطرة المرتفعات الجوية القطبية والتي تنظف السماء من أي سحاب، والبعض يسميها بمرحلة اقتران تاسع، ويقال: (قران تاسع برد لاسع) كناية عن شدة البرد؛ ففي اليوم التاسع من الشهر القمري تقترن الثريا بالقمر، وهو مصطلح تقريبي فربما قارن القمر الثريا قبل أو بعد اليوم التاسع.
وتوقع الزعاق أن تخف حدة الموجة الحالية مع نهاية هذا الأسبوع، وتهدأ الأجواء قليلًا وبانتظار موجات جديدة إلا أنها أخف حدة من المعاشة الآن.
- 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
- 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
- 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
- 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
- 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
- 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
- 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
- 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
- 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
- 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
محليات > الفلكي الزعاق: نعيش في برد الطويلين “أبرد” مواسم الشتاء
18/01/2013
الفلكي الزعاق: نعيش في برد الطويلين “أبرد” مواسم الشتاء
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=151201

