• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 01/04/2026 وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
  • 30/03/2026 لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
  • 30/03/2026 المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
  • 20/03/2026 محافظ عفيف يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
  • 19/03/2026 سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
  • 12/03/2026 مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
  • 10/03/2026 الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات
  • 06/03/2026 موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
  • 04/03/2026 اعتراض وتدمير صاروخين من نوع كروز بالخرج.
  • 04/03/2026 ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026

الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات

جديد الأخبار

وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
396 0

مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
453 0

موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
509 0

الصحة تؤكد سلامة أدوية الستاتين وتدعو إلى استقاء المعلومات الطبية من مصادر موثوقة
الصحة تؤكد سلامة أدوية الستاتين وتدعو إلى استقاء المعلومات الطبية من مصادر موثوقة
640 0

أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
803 0

الأخبار الرئيسية

222 0
لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
277 0
المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
373 0
سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
497 0
ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
644 0
سمو ولي العهد يستقبل المهنئين بشهر رمضان المبارك
سمو ولي العهد يستقبل المهنئين بشهر رمضان المبارك
أخبار التعليم > «التربية» تضمِّن قيم النزاهة والمحافظة على المال العام في مناهجها
21/03/2014  
 

«التربية» تضمِّن قيم النزاهة والمحافظة على المال العام في مناهجها

+ = -
0
 

تعكف وزارة التربية والتعليم، بالتعاون مع الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، على تضمين قيم النزاهة والمواطنة والمحافظة على المال العام والممتلكات العامة في مناهج التعليم في مراحلها الثلاث، بدءاً من العام المقبل.

وقال الدكتور موسى بن عيسى العويس مدير إدارة التوعية والإعلام في الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، إن هناك شراكة بين الهيئة ووزارة التربية والتعليم لتضمين المناهج قيم النزاهة، تلائم الطلاب في المرحلة الابتدائية والمتوسطة والثانوية، بالإضافة إلى تحليل شامل للقيم الموجودة في المناهج الحالية، وقياس مؤشراتها.

وأوضح العويس أنه تمت مناقشة مسؤولي “التربية” حول دور المناهج في الحث على النزاهة ومكافحة الفساد، وتفعيل ذلك من خلال المقررات الدراسية، والأنشطة الطلابية المصاحبة، ومناقشة مؤشرات السلوك الإيجابي تجاه المحافظة على الممتلكات العامة والتحلي بالأمانة والمواطنة الصادقة.

وأشار العويس إلى أن مشاركة الهيئة في صياغة قيم النزاهة وعقد الورش لذلك جاء بتوجيه من الأمير خالد الفيصل وزير التربية والتعليم، الذي أكد على أهمية تعزيز قيم النزاهة بين الطلاب والطالبات، وتنفيذ البرامج المساعدة لذلك.

وأبان العويس أن الاستراتيجية تهدف إلى حماية النزاهة ومكافحة الفساد بشتى صوره ومظاهره، وتحصين المجتمع السعودي ضد الفساد بالقيم الدينية والأخلاقية والتربوية، إضافة لتوجيه المواطن والمقيم نحو التحلي بالسلوك واحترام النصوص الشرعية والنظامية، وتوفير المناخ الملائم لنجاح خطط التنمية وخاصة الاقتصادية والاجتماعية، والمساهمة في الجهود المبذولة في تعزيز وتطوير وتوثيق التعاون الدولي والعربي والإقليمي والخليجي.

من جانبه قال الدكتور راشد الغياض وكيل الوزارة للتخطيط والتطوير، إن اهتمام الوزارة تجسد في الحث على النزاهة في مجالات المنهج الدراسي بمجالاته ومواده الدراسية ومضامينها المتنوعة، التي تؤكد على المضامين الأساسية اللازمة لغرس القيم وتهذيب السلوك، ومجالات الأنشطة الطلابية غير الصفية التي تتنوع بتنوع احتياجات الطلاب واحتياجات المجتمع، وسن الأنظمة واللوائح التنظيمية الإدارية والمالية، ومراقبتها، والمحاسبة على الإخلال بها، وكذلك تأسيس الأنظمة الإلكترونية الداعمة للنزاهة ومكافحة الفساد.

وبين الغياض خلال حديثه في حلقة النقاش حول دور المناهج في الحث على النزاهة ومكافحة الفساد في مقر الوزارة في الرياض أمس، أنه قد خُطِّط لحلقة النقاش وورشة العمل المصاحبة أن تسهم في تحقيق عدد من الأهداف، كالتعرف على الإستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد والأولويات التي يمكن التركيز عليها في الحث على النزاهة ومكافحة الفساد، والتعرف على الجهود المبذولة في مجال المناهج الدراسية للحث على النزاهة وحمايتها والمحافظة عليها وتربية المتعلمين على متطلباتها، وكذلك إتاحة منصة للحوار والمناقشة حول عدد من القضايا الداعمة لجهود وزارة التربية والتعليم.

وفي السياق ذاته، قالت إنصاف خالد الضعيان مساعد مدير عام المناهج للبنات، إن القيم تعتبر معيارا نحكم بمقتضاه ونحدد على أساسه المرغوب فيه من الصفات, والمرغوب عنه كونها تمثل القواعد التي تقوم عليها الحياة الإنسانية، وهي بذلك تمنح الفرد والمجتمع موازين يتم التحاكم إليها, ويعتمد عليها في الحكم على الأشياء بالقبول أو الرد والرفض.

وشددت الضعيات على أهمية القيم ودورها في استقامة الأجيال, من خلال التأكيد عليها في مناهج التعليم, وفي وسائل الإعلام وجميع منابر التوجيه, والعمل على تدريب المربين والمعلمين, وجميع القائمين على التوجيه والإرشاد والمعنيين بذلك.

وأبانت مساعد مدير عام المناهج للبنات الحاجة لمنظومة من القيم الأخلاقية التي تحتاجها الأجيال لكل زمان ومكان, مشيرة إلى أن هذه المنظومة هي من يستطيع الارتقاء بالحياة البشرية إلى غاية الكمال الممكن, والحفاظ على هويتنا وأصالتنا. واستعرضت زكية الناجم من الإدارة العامة للمناهج عرضاً مفصلاً لدراسة تحليلية حول أهم المفاهيم التي تضمنتها المناهج والمقررات الدراسية وارتباطها بالحث على النزاهة التي كانت حصيلتها أن أغلب المفاهيم كانت تؤكد على النزاهة ومكافحة الفساد في جميع المقررات, وتشكل نسبة كبيرة سواء تلك التي تشير إليها بشكل مباشر أو بعض المفردات التي ترتبط بمفهوم الحث على النزاهة وأهمية تطبيقها.

«التربية» تضمِّن قيم النزاهة والمحافظة على المال العام في مناهجها

أخبار التعليم
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=199681

المحتوى السابق المحتوى التالي
«التربية» تضمِّن قيم النزاهة والمحافظة على المال العام في مناهجها
بادرة جديدة تمنح طلاب الثانوية شهادة إضافية
«التربية» تضمِّن قيم النزاهة والمحافظة على المال العام في مناهجها
راتب 12 شهرًا تعويض للموظف المشترك في التأمينات قبل بلوغه الـ60

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس