حققت المعارضة السورية المسلحة تقدما على عدة جبهات خلال القتال الدائر بينها وبين قوات النظام السوري المدعومة من ميليشيات حزب الله ومقاتلي أبي الفضل العباس. وأعلنت مقتل 38 من جنود القوات الحكومية وأسر 15 آخرين أمس خلال المعارك التي دارت في محيط محافظة حلب وريفها. وقالت شبكة سورية مباشر، إن مقاتلي غرفة عمليات “أهل الشام” استهدفوا بالمدافع مواقع قوات النظام في مبنى المخابرات الجوية بحلب والأكاديمية العسكرية وضاحية الأسد بحي الحمدانية غربي المحافظة ذاتها، مما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى.
كما بدأ الثوار سلسلة عمليات ضد قوات النظام جنوبي البلاد وشمالها؛ بهدف تخفيف الضغط عن مقاتليها في اللاذقية، حيث اندلعت مواجهات واسعة في كل من القنيطرة وإدلب وحلب.
ففي مدينة خان شيخون، أعلنت شبكة مسار برس أن جبهة النصرة نفذت صباح أمس عمليتين انتحاريتين على حاجز الخزانات الأكبر في المدينة، مما أسفر عن مقتل وجرح العشرات من قوات الأسد، وتدمير قسم كبير من الحاجز. مشيرة إلى أن اشتباكات دارت إثر ذلك بين الثوار وقوات النظام، حيث دمرت قوات المعارضة عددا من الآليات العسكرية التابعة للجيش الحكومي، مشيرة إلى أن الثوار على وشك السيطرة على كامل الحاجز.
يذكر أن حاجزي الخزانات والسلام يعدان من أكبر الحواجز التابعة لقوات الأسد في المدينة؛ حيث يضمان عددا كبيرا من مستودعات السلاح والذخيرة والوقود، كما يوجد فيهما عشرات الآليات والدبابات ومئات من الجنود.
وفي اللاذقية، أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان استمرار الاشتباكات بين مقاتلي المعارضة والقوات النظامية بالقرب من تل الأحمر الشرقي، بعد أن سيطر الثوار على التل الغربي في وقت سابق، في أعقاب اشتباكات عنيفة مع القوات النظامية والمسلحين الموالين لها.
وأضاف المرصد أن الثوار تمكنوا كذلك فجر أمس، من السيطرة على بلدة طيبة الإمام في ريف حماة بعد اشتباكات أسفرت عن مقتل 7 عناصر من ميليشيات موالية لقوات الأسد وأسر 3 آخرين، كما غنم الثوار دبابة وعددا من العربات العسكرية.
في الأثناء؛ تصدت كتائب الثوار لمحاولة قوات الأسد اقتحام بلدة مورك؛ حيث تمكنوا من قنص عشرات من جنود النظام أثناء تقدمهم باتجاه المدينة. وفي دمشق، قال اتحاد تنسيقيات الثورة السورية، إن الطيران الحربي أغار بالبراميل المتفجرة والصواريخ الموجهة على حي جوبر ومدينتي داريا ومعضمية الشام بالريف الغربي وبلدة المليحة ومدينة دوما وكفر بطنا بالغوطة الشرقية، موضحا أن هذه المناطق شهدت أيضا قصفا مدفعيا وصاروخيا.
وأفاد ناشطون بأن كتائب المعارضة استطاعت صد قوات النظام والميليشيات العراقية وعناصر حزب الله اللبناني، في محاولة لمنع تقدمها نحو بلدة المليحة، وبينوا أن هذه الاشتباكات أدت إلى مقتل 9 عناصر من قوات النظام.
أما على صعيد درعا، فقد أشارت شبكة مسار برس إلى وقوع اشتباكات أمس على الجهة الغربية من بلدة النعيمة، بين كتائب الثوار وقوات الأسد التي حاولت التقدم باتجاه البلدة، لكن الثوار تمكنوا من صدها وقتل ما يزيد عن 10 من عناصرها، إضافة إلى تدمير آلية عسكرية.
- 01/04/2026 وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
- 30/03/2026 لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
- 30/03/2026 المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
- 20/03/2026 محافظ عفيف يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
- 19/03/2026 سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
- 12/03/2026 مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
- 10/03/2026 الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات
- 06/03/2026 موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
- 04/03/2026 اعتراض وتدمير صاروخين من نوع كروز بالخرج.
- 04/03/2026 ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
حول العالم > الثوار يقتحمون حواجز عسكرية في “إدلب” و”اللاذقية”
09/04/2014
الثوار يقتحمون حواجز عسكرية في “إدلب” و”اللاذقية”
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=204201

