أوقفت اللجنة التأديبية السعودية لقضايا المنشطات، لاعب الاتحاد، البرازيلي” جوبسون ليناندرو أوليفيرا عن المشاركة في المنافسات الرياضية داخلياً وخارجياً لمدة 4 سنوات، اعتباراً من الأول من أبريل، لوجود انتهاك مسجل ضده لأنظمة مكافحة المنشطات.
وأوضحت اللجنة أن الانتهاك المسجل ضد اللاعب هو الرفض أو الامتناع دون مبرر للخضوع لعملية جمع العينات بعد إشعار اللاعب رسمياً وفقاً لأنظمة مكافحة المنشطات أو التهرب من عملية الفحص، وهو الانتهاك 3/2 من اللائحة السعودية للرقابة على المنشطات في الرياضة.
وأشارت اللجنة في بيان أصدرته أمس، إلى أنه وبعد الاطلاع على تقرير مسؤول الرقابة على المنشطات والوثائق الأخرى ذات العلاقة، و”حرصا من اللجنة على حقوق اللاعب فقد قامت بإبلاغه للمرة الأولى عن طريق ناديه حسب الإجراءات النظامية المتبعة في مثل هذه القضايا، وكذلك تم إبلاغه للمرة الثانية هاتفيا من قبل اللجنة مباشرة وقام بالترجمة مترجم المنتخب السعودي لكرة القدم، وكذلك تم إبلاغه للمرة الثالثة عن طريق مسؤول الرقابة على المنشطات بالمنطقة الغربية، حيث تمت مقابلته شخصيا في مقر سكنه، إلا أن اللاعب قام بالتهرب من جميع هذه الخطوات”.
وتابع البيان “كما أتاحت اللجنة الفرصة للاعب لحضور جلسة استماع بمكتب الرئاسة العامة لرعاية الشباب بجدة في الثامن من أبريل الحالي، إلا أنه تغيب عن حضور الجلسة، وتمت إتاحة الفرصة مرة أخرى لعقد جلسة استماع بنفس المكان أول من أمس، ولكنه تغيب كذلك عن حضور جلسة الاستماع للمرة الثانية، وبذلك سقط حق اللاعب بحضور جلسة الاستماع استنادا إلى الفقرة 8/4/5 من اللائحة السعودية للرقابة على المنشطات في الرياضة”.
وبينت اللجنة أن هذا الانتهاك هو الثاني لأنظمة مكافحة المنشطات من قبل اللاعب، حيث سبق إيقافه عام 2009 بسبب انتهاكه أنظمة مكافحة المنشطات لوجود مادة “الكوكايين-الأيض” في العينتين اللتين تم إجراء فحصهما داخل المنافسة بتاريخ 10و12 نوفمبر2009، أثناء مشاركته في الدوري البرازيلي لكرة القدم.
وبعد مراجعة كافة مستندات القضية من قبل اللجنة التأديبية السعودية لقضايا المنشطات التي أصدرت قرارها بإيقاف اللاعب عن المشاركة في المنافسات الرياضية داخلياً وخارجياً لمدة 4 سنوات، علماً بأن القرار قابل للاستئناف خلال 14 يوما من تاريخه”.
وأفادت اللجنة بأنها أشعرت الاتحادين السعودي والدولي لكرة القدم بهذا الإجراء والعقوبة الصادرة بحق اللاعب لاعتماد تنفيذها.
- 01/04/2026 وزير التعليم يرعى احتفالية اليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية ويكرّم شركاء الأثر 2026
- 30/03/2026 لقاء ثلاثي بين سمو ولي العهد وملك الأردن وأمير دولة قطر
- 30/03/2026 المملكة تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه
- 20/03/2026 محافظ عفيف يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
- 19/03/2026 سمو وزير الخارجية يُشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بشأن الاعتداءات الإيرانية
- 12/03/2026 مستشفى الأمير سلطان يعزز الوعي الصحي في رمضان عبر حملة ” تأكد لصحتك “
- 10/03/2026 الدفاع المدني: سقوط مسيّرة على أحد المواقع السكنية بمحافظة الزلفي نتج عنه أضرار مادية محدودة ولا إصابات
- 06/03/2026 موافقة مجلس الوزراء على السياسة الوطنية لحماية الطفل
- 04/03/2026 اعتراض وتدمير صاروخين من نوع كروز بالخرج.
- 04/03/2026 ستة فرق تتنافس على رمال شاطئ نيوم في بطولة هوكي الشاطئ 2026
اخبار الرياضة > “المنشطات” توقف جوبسون 4 سنوات
17/04/2014
“المنشطات” توقف جوبسون 4 سنوات
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=206701

