• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
  • 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
  • 26/05/2026 الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
  • 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
  • 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
  • 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
  • 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
  • 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
  • 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية

مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يستعرض منجزات رؤية المملكة 2030 بالتزامن مع دخولها المرحلة الثالثة

جديد الأخبار

الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
660 0

وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
655 0

حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
حملة توعوية عن سرطان القولون بمستشفى الأمير سلطان بمليجة
793 0

وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
وزير التعليم يدشّن أعمال مؤتمر تعزيز الصحة النفسية
2352 0

انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
انطلاق البرنامج الحواري التوعوي لأولياء الأمور لتعزيز اكتشاف ورعاية الموهبة
2196 0

الأخبار الرئيسية

203 0
الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
303 0
الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
310 0
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
12132 0
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
579 0
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
محليات > خارطة طريق لإحتواء فيروس كورونا
03/05/2014  
 

خارطة طريق لإحتواء فيروس كورونا

+ = -
0
 

أكد وزير الصحة المكلف المهندس عادل بن محمد فقيه، على ضرورة تسريع العمل لتجهيز وتشغيل المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها، وسرعة البدء بخطة عمل واضحة وفق جدول زمني مناسب ومرحلي.
واستعرض لدى ترؤسه أمس الأول الاجتماع الأول للجنة العلمية للمركز بجدة، منهجية وآلية عمل المركز والدور الذي سيقوم به لمكافحة الأمراض والوقاية منها في المملكة، واستمع للمرئيات والمقترحات التى قدمت من الأعضاء حول تعميق الاستفادة من المركز، مشيرا إلى أهمية الدور المحوري للمركز، مبينا أنه يأتي ضمن الهيكل التنظيمي للوزارة الصحة. واتفق الجميع على تكثيف الجهود بالتركيز على المحاور الرئيسية، وتشمل: أهمية التعاون بين القطاعات الصحية الحكومية والخاصة لإنجاح خطط وبرامج المركز، تشجيع المشاركة والتعاون بين الجمعيات التخصصية والمركز، تبني مؤشرات قياس أداء فعال لأعمال المركز، تكثيف برامج وأنشطة تعزيز الصحة، وسرعة البدء باكمال برامج البنية التحتية والموارد البشرية وأنظمة المعلومات.
يذكر أن أعضاء المركز يمثلون كافة القطاعات المعنية وهي وزارات الصحة، الشؤون البلدية والقروية، الحرس الوطني، الداخلية، الدفاع والتعليم العالي، وممثلين عن القطاع الصحي الخاص.
وناقش وزير الصحة المكلف مع رؤساء القطاعات الصحية التخصصية والعسكرية وممثلي وزارات التعليم العالي والداخلية والتربية والتعليم والقطاع الصحي الخاص، آليات التعاون اليومي والمستمر بين القطاعات الصحية الحكومية والعسكرية والجامعية من جهة ووزارة الصحة من جهة أخرى.
من جهة أخرى بحث الاجتماع الطارئ لمجلس الخدمات الصحية لعام 1435هـ أمس الأول في جدة بحضور أمين عام المجلس الدكتور يعقوب المزروع، أهمية التكاتف بين جميع القطاعات المعنية من أجل مكافحة فيروس كورونا والعمل الدؤوب على الحد من انتشاره بكافة الوسائل والسبل، وتم تقديم شرح تفصيلي عما تم إنجازه بصدد متابعة المرض ورصد النتائج العلمية التي توصل إليها فريق الخبراء المحليين والدوليين من أجل إيجاد الحلول الجذرية للمرض، وتأمين التحصينات والأدوية المناسبة للقضاء على الفيروس.
وأكد فقيه أن الوزارة تعتزم إطلاق حملة توعوية وإعلامية عبر جميع وسائل الإعلام خلال الأيام القليلة المقبلة بهدف توعية المجتمع بالمرض وكيفية انتقاله وكيفية تجنب الإصابة به، داعيا لتوحيد الجهود العملية بما يفيد المجتمع وبما يرتقي إلى تطلعات القيادة التي بذلت الغالي والرخيص من أجل صحة المواطن، وقال «الوضع الحالي للمرض يحتم علينا أهمية التنسيق مع وزارة التربية والتعليم لتكثيف التوعية الصحية للمعلمين والطلاب والطالبات في المدارس بما يضمن سلامتهم». من جانبه ناقش وزير الصحة المكلف المهندس عادل فقيه في اجتماعه الأول مع قيادات الوزارة من النواب والوكلاء ومديري الشؤون الصحية بالمناطق أمس الأول، خطة الوزارة وخارطة الطريق للمرحلة المقبلة.
وترتكز «خارطة الطريق» بحسب الوزارة على مسارين رئيسيين، أولهما سرعة التحرك وتكثيف الجهود لاحتواء فيروس «كورونا – متلازمة الشرق الأوسط التنفسية»، بينما يركز الآخر على تقديم الخدمات الصحية وفق منهجية علمية تلبي احتياجات المستفيدين على أرض المملكة. ورفع فقيه في بداية اللقاء شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز على الثقة الكريمة بتكليفه بوزارة الصحة، ودعا الله أن يوفقه لخدمة الوطن، وأكد على أهمية تبني قيم ومبادئ سامية للتعامل والتواصل البناء حتى يسود التوافق والتناغم بين الجميع، وتشمل تلك القيم الإخلاص، الأمانة، المثابرة، الإتقان، الإفصاح، الشفافية وتقديم الخدمة برضى ومحبة.
وكشف فقيه خلال الاجتماع، الخطوات التي اتخذت لسرعة احتواء فيروس «كورونا»، ومنها سلسلة الزيارات الميدانية لتفقد مدى استعدادات المرافق الصحية للتعامل مع الفيروس، تعيين مجلس طبي استشاري يضم نخبة من خبراء الرعاية الصحية والأطباء المتخصصين في الأمراض المعدية، وتخصيص مراكز رئيسية طبية لمواجهة الفيروس.
وفي ختام اللقاء أكد الوزير على أهمية العمل بروح الفريق الواحد، والمساهمة في تحقيق رسالة الوزارة بأسس علمية واضحة، وطالب جميع الحضور بتقديم مقترحاتهم كتابة للتسريع من عملية التفاعل لاحتواء فيروس كورونا وتطوير الخدمات الصحية التي تقدمها الوزارة

خارطة طريق لإحتواء فيروس كورونا

محليات
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=210701

المحتوى السابق المحتوى التالي
خارطة طريق لإحتواء فيروس كورونا
فيديو/ ثعبان جائع يبتلع ذيله بالخطأ
خارطة طريق لإحتواء فيروس كورونا
والدة الرائد ذعار الخراصي إلى رحمة الله

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس