هدد وكيل وزارة التربية والتعليم الدكتور عبدالرحمن بن محمد البراك المدارس الأهلية التي تتعمد رفع الرسوم، دون موافقة الوزارة، مؤكداً أن لجنةً عليا بحثت ارتفاع الرسوم الدراسية، وأن جميع مستثمري التعليم الأهلي يعلمون بأن أي زيادة لا يمكن أن تتم دون الموافقة عليها، وأن الوزارة تسعى لتقديم نماذج تعليمية متميزة لقطاعي التعليم الحكومي والأهلي.
وجاءت تصريحات البراك على هامش فعاليات “ملتقى الاستثمار في التعليم الأهلي” الذي نظمته الغرفة التجارية بجدة أمس، وحضره نحو 270 مستثمراً من مُلاك ومالكات المدارس الأهلية والمهتمين والمعنيين بقطاع التعليم الأهلي بجدة وقطاع الدفاع المدني.
من جهته، أكد مدير الإدارة العامة للسلامة بالدفاع المدني العميد عبدالله الشغيثري أن سلامة المدارس تعد من أولى أوليات المديرية العامة للدفاع المدني، وسبق إغلاق عدد من المدارس لم تُطبق شروط الأمن والسلامة، وجاء هذا حفاظاً على الأرواح والممتلكات، وقال: إن أربع سنوات ٍمرت للمهمة المعنية بتحديث اشتراطات السلامة بقطاع التعليم، وخلال عامين سوف تمثل مدارس جدة أفضل نماذج الجودة والسلامة، وركز المتحدثون بالمتلقى على أهمية دور الجهات المعنية والإشرافية على دعم قطاع المدارس الأهلية الصغيرة والمتوسطة، بما يحقق استقرار المستفيدين من الدارسين والمستثمرين.
وكان عددٌ من ملاك المدارس الأهلية بجدة قد أبدوا تخوفهم من الإغلاق لمدارسهم، نتيجة لكثرة القرارات الصادرة عن وزارتي التربية والتعليم والعمل، والتي تعرقل استثماراتهم والتي قد تدفعهم في النهاية إلى مغادرة هذا المجال، وشددوا على ضرورة وجود تسهيلات وتطمينات تمنع ملاك المدارس الصغيرة من مغادرة السوق وإعلان إفلاسهم آملين أن يساهم الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز في تبنى رؤية جديدة تشجعهم على مواصلة الاستثمار في هذا القطاع، إضافةً إلى مواجهة الأعباء المالية العديدة، وعلى رأسها رفع رواتب المعلمين والمعلمات السعوديين، بينما تشكو قلة مواردها.
- 27/05/2026 الهيئة العامة للأمن الغذائي تكثف جهودها للحد من الفقد والهدر الغذائي خلال موسم حج 1447هـ
- 27/05/2026 محافظ عفيف يؤدي صلاة عيد الأضحى
- 26/05/2026 الشيخ علي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
- 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
- 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
- 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
محليات > “التربية”: عقوبات ‘مشددة’ تطال “الأهلية” التي ترفع الرسوم “عمدا”
15/05/2014
“التربية”: عقوبات ‘مشددة’ تطال “الأهلية” التي ترفع الرسوم “عمدا”
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=213941

