يرعى صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا، الأحد القادم في مكة المكرمة ندوة بعنوان “استخدام التقنيات المتقدمة في الحج”، التي تنظمها الإدارة العامة للخدمات الطبية بوزارة الداخلية بالتعاون مع جامعة أم القرى والأمن العام والمجلس الصحي السعودي.
ويأتي انعقاد الندوة ضمن برامج الخدمات الطبية بوزارة الداخلية خلال موسم الحج لعام 1440 هـ، وستناقش الندوة توفير الرعاية الصحية المتقدمة عن بعد وحلول وصرف الأدوية باستخدام التقنيات الحديثة، وقراءة الأشعة التصويرية دون تدخل بشري، إلى جانب توظيف التطبيقات الذكية في خدمات الطوارئ الصحية والمختبر الوطني الصحي للتقنيات الصاعدة، واستعمال الربوتات في العمليات الجراحية، وتسهيل مهمة مقدمي الرعاية الصحية مع برنامج المساعد الافتراضي لسلامة المرضى ودور الأجهزة الذكية في تحسين الرعاية الصحية، والابداع الرقمي في الخدمات الاسعافية للهلال الاحمر.
كما ستناقش الندوة إدارة الحشود باستخدام التقنية، والضبط والمتابعة الأمنية الرقمية، وتوظيف التقنيات الحديثة في تحسين جودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.
وسيصاحب الندوة جلسة حوار يتحدث فيها وكيل وزارة الصحة للصحة الإلكترونية والتحويل الرقمي الدكتور أحمد بلخير، والمشرف العام على وكالة التخطيط والتطوير بوزارة الحج والعمرة الدكتور عمرو المداح، ومدير عام الجوازات اللواء سليمان اليحيى، والمشرف العام على إدارة وأعمال مركز المعلومات الوطني بوزارة الداخلية اللواء طارق الشدي، وعميد معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة الدكتور باسم قاضي.
وتشمل محاور الجلسة، استخدامات التقنيات المتقدمة لتحقيق رؤية المملكة 2030 في خدمة ضيوف الرحمن، وإسهامات الذكاء الاصطناعي في تسهيل تقديم الرعاية الصحية، ومبادرة (طريق مكة)، ودور البيانات الضخمة في دعم اتخاذ القرار والتخطيط للحج، ودور التقنية الحديثة في خدمة المجال الصحي والأمني للحج، ومستقبل تطبيقات الواقع الافتراضي والواقع المعزز في الحج، وتطوير إدارة الحشود والتفويج باستخدام الذكاء الاصطناعي، وتكامل دور التطبيقات الذكية في تسهيل خدمة ضيوف الرحمن.
وسيصاحب الندوة معرض للتطبيقات الذكية التي تسهم في خدمة ضيوف الرحمن بمشاركة وزارة الصحة، والهيئة العامة للغذاء والدواء، وأمانة العاصمة المقدسة، وأبشر، وكلنا أمن، والمديرية العامة للجوازات، والمديرية العامة لمكافحة المخدرات، الدفاع المدني، وأسعفني، ومناسكنا، ووادي مكة ومعهد أبحاث الحج.
- 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
- 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
- 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
- 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
- 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
- 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
- 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
- 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
- 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
- 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
محليات > سمو وزير الداخلية يرعى الأحد المقبل ندوة “استخدام التقنيات المتقدمة في الحج”
29/07/2019
سمو وزير الداخلية يرعى الأحد المقبل ندوة “استخدام التقنيات المتقدمة في الحج”
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=403071

