• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً
  • 18/02/2026 الديوان الملكي: المحكمة العليا تُقرر أن يوم غدٍ الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان لهذا العام 1447هـ
  • 18/02/2026 وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
  • 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يصل إلى جدة قادمًا من الرياض
  • 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ
  • 28/01/2026 أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
  • 26/01/2026 اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
  • 26/01/2026 تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
  • 26/01/2026 العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
  • 21/01/2026 محافظ عفيف يترأس اجتماع لجنة السلامة المرورية
  • 08/01/2026 الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف

خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ

جديد الأخبار

أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
199 0

الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
270 0

محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
1787 0

تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
1724 0

المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
2079 0

الأخبار الرئيسية

56 0
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
174 0
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
174 0
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
181 0
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
211 0
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
اخبار متنوعه > بريطانيا: إغلاق «المدارس السعودية» وإحالة الطلاب إلى نظام «الانتساب»
14/10/2010  
 

بريطانيا: إغلاق «المدارس السعودية» وإحالة الطلاب إلى نظام «الانتساب»

+ = -
0
 

إخبارية عفيف – سامي محمد :

أعلنت الملحقية الثقافية في المملكة المتحدة وإيرلندا إغلاق المدارس السعودية هناك، مشيرة إلى أن الطلاب الذين وزعت عليهم الكتب الدراسية في بداية العام سيخضعون لاختبارات بنظام الانتساب وليس الانتظام. وأثار هذا الأمر حفيظة مواطنين رأوا في القرار تأثيراً سلبياً في مستقبل أبنائهم.

وذكرت الملحقية في تعليمات أرسلتها إلى الطلاب أنها اعتمدت مجموعة من القرارات المتعلّقة بالمدارس سابقاً ومراكز التقوية حالياً، من لجنة مكوّنة من السفارة السعودية في المملكة المتحدة، ووزارة التعليم العالي، ووزارة التربية والتعليم، نصّت على أن يختبر طلاب مدارس أندية الطلبة السعوديين وفق نظام الانتساب في المنهج السعودي المقرر تدريسه في وزارة التربية والتعليم للبنين (يطبّق على البنين والبنات)، وأن تجرى لهم الاختبارات بإشراف الإدارة العامة للمدارس السعودية في الخارج، في مراكز تعد لذلك في نهاية كل فصل دراسي، من لجنة ترسل إليهم من إحدى المدارس داخل المملكة، أو من أقرب مدرسة سعودية في الخارج لهم.

وأضافت أن إصدار نتائج وشهادات الطلاب سيكون من المدرسة التي تختبرهم، مع توقّف الأندية عن إصدار الشهادات للطلاب الدارسين فيها، مع إلغاء مسمّى «مدارس الأندية» من جميع الوثائق والأوراق المتعلّقة بالطلاب الذين يتلقون التعليم في أندية الطلبة السعوديين، كونها ليست مدارس رسمية، وإنما مراكز للتقوية.

ونوّهت الملحقية بأنه سيتم أخذ تعهد خطي على أولياء أمور الطلاب والطالبات المتقدمين للاختبار وفق نظام الانتساب وأن الشهادة التي سيحصلون عليها ليست بنظام الانتظام، وأن الطلاب المتقدمين للاختبار في الصف الثالث الثانوي لم يسبق لهم الحصول على شهادة الثالث الثانوي من أي مدرسة سعودية أو غير سعودية، إضافة إلى توقيع الطالبة أو ولي أمرها على أنها ستختبر في منهج وزارة التربية والتعليم للبنين وليس البنات، مع التأكيد على أن وزارة التربية والتعليم ستوفد مشرفاً يتولى مهام قبول وتسجيل الطلاب والطالبات السعوديين المتقدمين للانتساب، وتدقيق أوراقهم وفق الضوابط.

وأوضحت الملحقية أنها تلقّت تعميماً رسمياً من وزارة التربية والتعليم يفيد بأن جميع الشهادات الصادرة من المدارس البريطانية معتمدة لديها بعد التصديق عليها من الملحقية، إذ لا تشترط وزارة التربية والتعليم حصول الطالب على أي شهادة عربية عند عودته إلى المملكة، وإنما يُكتفى بالشهادة البريطانية فقط.

وعلى رغم توزيع الكتب الدراسية على الطلاب في المدارس السعودية في بريطانيا، وانطلاقة الدراسة فيها أخيراً، إلا أن تصريحات الملحق الثقافي السعودي في المملكة المتحدة غازي مكي عن إغلاق تلك المدارس، زاد من قلق نحو 30 ألف سعودي على مستقبل أبنائهم الذين يدرسون في 37 مدرسة.

وقال المبتعث ناصر العتيبي: «هذا القرار غير مدروس ولا مخطط، وهو دليل تخبط وعشوائية من الوزارة والملحقية، ولا سيما أنه أرسل آلاف الكتب للمدارس، وتم توزيعها وبدأت الدراسة، ومن ثم يصدر أمر إغلاقها»، مشيراً إلى أنه سيرسل أبناءه إلى السعودية في حال تطبيق هذا القرار.

وذكر محمد العساف أنه سيذهب لمقابلة سفير الرياض لدى لندن الأمير محمد بن نواف لوقف هذا القرار الذي سيكون ضحيته أبناءهم، ولا سيما أن المدارس السعودية ضرورة لأبناء المبتعثين الذين يدفعون كلفتها من جيوبهم.

من جانبه، شدد مدير إحدى المدارس السعودية في بريطانيا «فضل عدم ذكر اسمه» أن فريقا أرسلته وزارة التربية والتعليم العام الماضي اجتمع معهم وأخذ تصوراتهم حول طبيعة الدراسة، وأكد عدم توزيع ملخصات للكتب لتعويد الطلاب على العودة للكتاب المدرسي، إلا أحد أعضاء الفريق قال إن الدراسة غير نظامية ويجب إغلاق المدارس.

وأضاف أن القرار صدر بعد شحن الكتب للمدارس وتوزيعها على الطلاب الذين انتظموا في دراستهم، مناشداً سفير خادم الحرمين الشريفين في بريطانيا الامير محمد بن نواف للتدخل لإيقاف هذا الأمر الذي سيلحق الضرر بأبناء المبتعثين.

وكان الملحق الثقافي السعودي في المملكة المتحدة غازي مكي أكد أنه سيتم تحويل المدارس السعودية إلى مراكز تقوية لتعليم العلوم الإسلامية واللغة العربية تتبع مباشرة إلى الأندية السعودية في المملكة المتحدة، والملحقية تلقت تعليمات من الجهات المسؤولة عن التعليم في المملكة حول تحويلها.

بريطانيا: إغلاق «المدارس السعودية» وإحالة الطلاب إلى نظام «الانتساب»

اخبار متنوعه
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=50931

المحتوى السابق المحتوى التالي
بريطانيا: إغلاق «المدارس السعودية» وإحالة الطلاب إلى نظام «الانتساب»
الصائغ: السماح للطبيب السعودي بأداء الامتحانات الكندية مباشرة
<?php the_title(); ?>
اصابة مقيم في حادث مروري على طريق عفيف - البجادية

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس