اخبارية عفيف: متابعات:
يلغى اعتبارا من العام الدراسي المقبل نظام الانتساب في الجامعات السعودية.
وكشفت المصادر وفق تقرير نشرته صحيفة عكاظ اليوم أن القرار تم فور صدور لائحة التعليم عن بعد التي اعتمدها مجلس التعليم العالي في 28 شعبان الماضي، والتي تحرص على تعزيز الجودة في العملية التعليمية.
وأوضحت المصادر أن البديل يتمثل في التعليم عن بعد، والذي يتناسب مع ظروف الأسر السعودية، مستبعدة أن يكون الغرض من الأمر إلغاء فاتورة التعليم الجامعي، قياسا على مجانية الانتساب، وتكلفة التعليم عن بعد.
واعتبرت المصادر أن التعليم عن بعد، خطوة تطويرية تتناسب مع المستقبل الذي تنشده المملكة، مشددة على أهمية إنشاء المركز الوطني للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد.
وأوضحت المصادر أن تناول إلغاء الانتساب دون توضيح البديل، يشوبه الكثير من الخلل: «تطور البنية التحتية في المملكة، فرض أمرا مغايرا لتطوير التعليم العالي، لذا نستطيع القول إن التعليم عن بعد عبارة عن تطوير نظام الانتساب، بما يتوافق مع متطلبات العصر، لذا في ظل تلك المتغيرات، أصبح من الطبيعي أن يحل التعليم عن بعد محل الانتساب وهو ما نصت عليه اللائحة». وشددت المصادر على أن القضية ليست إغلاق باب الانتساب: «إنما إجراء يعني التحسين، والجودة في المدخلات، والتعليم، لمواكبة النهضة التعليمية التي تواكبها المملكة حاليا، وتعمل بها مختلف دول العالم».
وأشارت المصادر إلى أن التكلفة المقصودة ليست بالصورة التي يجب أن يتخوف منها البعض، قياسا على حجم الخدمة المقدمة، وفي مقدمتها عدم الارتباط بالحيز المكاني: «نعرف أن الكثيرين سيقيس الأمر بوجود تكلفة قياسا على المجانية في الانتساب، لكننا علينا أن نذكر أن التكلفة التي ربما تعتمدها بعض الجامعات، والتي لها الخيار في تحديدها، تتراوح بين 2500ــ3000 ريال، وهي تكلفة تقل كثيرا عن نظيرتها العالمية، فيما توفر الكثير من الجودة».
وانتقدت المصادر ما اعتبرته خطوات الاستحياء التي انتهجتها بعض الجامعات في البدء في تطبيق التعليم عن بعد، إلى الدرجة التي لا تتناسب مع أهمية التطبيق وتعزز الخيار والبديل المنشود لتطوير قدرات الطلاب وتنمية المجتمع تعليميا «المركز الوطني للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد، تأسس بغرض إعطاء المشورة للجامعات في هذا الشأن، وعليهم الاستفادة منه، للإسراع في العملية التطويرية للتعليم الجامعي».
ودعت المصادر الجامعات لعدم أخذ أمر التعليم عن بعد، على غرار الانتساب: «هو حراك تعليمي مختلف، يرتقي إلى درجة تصل لإلغاء مصطلحات الطالب والأستاذ، فكلاهما متعلم».
- 19/05/2026 محافظ عفيف يزور مركز الحوميات ويطّلع على سير العمل والخدمات المقدمة
- 19/05/2026 محافظ عفيف يتفقد مقر ضيافة حجاج بيت الله الحرام بمركز الحوميات
- 18/05/2026 أرامكو السعودية و”باسكال” تدشنان أول حاسوب كمي في المملكة
- 12/05/2026 أرماح الرياضية تُطلق مبادرة للصحة النفسية عبر أندية «بي فت» و«أوبتيمو» بالتعاون مع «لبيه»
- 04/05/2026 الصحة القابضة تمنح أكثر من ملياري ريال مكافآت انتقال لمنسوبيها من موظفي الخدمة المدنية
- 04/05/2026 محافظ عفيف يطلق فعاليات وبرامج أسبوع البيئة 2026 تحت شعار “أثرك أخضر”
- 30/04/2026 وزارة التعليم تحتفي بمئوية العلاقات السعودية – الروسية
- 28/04/2026 أمير منطقة الرياض يرعى حفل تخريج 1800 طالب من الجامعة السعودية الإلكترونية لعام 1447هـ
- 28/04/2026 “مبادرة طريق مكة” في إندونيسيا.. رحلة تبدأ من مطارات الشرق البعيد
- 28/04/2026 مؤتمر تكامل الذكاء الاصطناعي والتحاليل المخبرية الطبية
اخبار متنوعه > إلغاء نظام الانتساب في الجامعات السعودية العام المقبل
19/01/2011
إلغاء نظام الانتساب في الجامعات السعودية العام المقبل
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : http://www.afifnp.com/?p=59771


التعليقات 1
1 ping
19/01/2011 في 1:35 م[3] رابط التعليق
يامجلس التعليم العالي بما أن برامج الإنتساب سيلغى مع أنني ضد هذا الإلغاء خصوصا وأنه لم ينص على بديل فلا بد من التوسع أكثر وأكثر تلبية للحاجات المتزايدة للطلبة المقبلين على هذا النوع من التعليم ومن ثم الوصول عن طريقة لسد الإحتياجات وهو مانطمح للوصول اليه لاسيما في ظل الخيارات والفرص التعليمية الموجودة في الدول المجاروة
وأمل مستقبلا أن يتم التركيز اكثر وأكثر على برامج الدراسات العليا كالماجستير والدكتوراة وتخفيف الشروط التعجيزية الموضوعة من قبل جامعاتنا السعودية في طريق من الطلبة الراغبين في إكمال تعليمهم العالي .