• خريطة الموقع
  • اتصل بنا
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

صحيفة الإخبارية 24

مصرحة من وزارة الإعلام السعودي
    |  
  • محليات
  • مجتمع عفيف
  • أخبار التعليم
  • أخبار الجامعات
  • وقوعات أمنية
  • حوادث
  • الصور
  • المقالات
  • تقارير إخبارية عفيف
  • مناسبات
  • من نحن صحيفة الإخبارية 24
  • الهيئة التحريرية والإدارية
  • اتصل بنا
  • كن مراسلاً

خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ

جديد الأخبار

أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
197 0

الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
269 0

محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
محافظ عفيف يطلق الحملة الوطنية للتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية
1786 0

تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
تدريب كوادر النعيرية على العناية المركزة الافتراضية
1723 0

المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
المدير التنفيذي المشارك لنطاق الدوادمي الصحي يزور محافظة عفيف للاطلاع على سير العمل وجاهزية الخدمات الصحية لخدمة ضيوف الرحمن
2078 0

الأخبار الرئيسية

40 0
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
173 0
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
173 0
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
180 0
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
210 0
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
سمو وزير الخارجية يصل إلى مصر
أخبار التعليم > عبدالرحمن الحقباني : قرار الوزير أنصف المدارس الأهلية
26/11/2012  
 

عبدالرحمن الحقباني : قرار الوزير أنصف المدارس الأهلية

+ = -
0
 

أكد رئيس اللجنة الوطنية للتعليم الأهلي بمجلس الغرف السعودية عبدالرحمن الحقباني أن قرار وزارة العمل بإلزام المدارس الأهلية بدفع رواتب معلمي ومعلمات المدارس الأهلية براتب 5600، يعد إنصافا للمدارس الأهلية التي طبقت القرار منذ إقراره في الشهر التاسع من هذا العام وقامت بإنزال حصتها البالغة 3100 في رواتب المعلمين والمعلمات ولم يتبق سوى حصة صندوق الموارد البشرية البالغة 2500 ريال.
وقال الحقباني في تصريح أمس إن صندوق الموارد لم ينزل حصته بسبب ربطه إنزال هذه المبلغ بالتأمينات الاجتماعية التي اشترطت أن يكون الحد الأدنى خمسة آلاف ريال وهو ما يخالف المادة 19 من نظام التأمينات الذي وضع 1500 كحد أدنى للتسجيل فيها.
وأعلنت وزارة العمل في بيان أمس عن موافقة وزيرها المهندس عادل فقيه على ما انتهى إليه رأي لجنة التظلمات بوزارة العمل التي درست التظلم الذي تقدمت به اللجنة الوطنية للتعليم الأهلي بمجلس الغرف التجارية وبعض ملاك المدارس الأهلية من قيام المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بإلزام المدارس الأهلية بتسجيل الأجر الخاضع للاشتراك للمعلمين والمعلمات المشمولين بالأمر الملكي رقم (أ/121) وتاريخ 2/ 7/ 1432 بما لا يقل عن 5 آلاف ريال.
وأكد الحقباني أنه تم عقد عدد من الاجتماعات وبحضور قانونيين مع وزارة العمل، ومن هنا تقدم الحقباني بالشكر للوزير وتغليبه النظام بإلزامه التأمينات على أن يكون الحد الأدنى 1500 وليس 5 آلاف ريال، مبينا أن قرار الوزير ليس لإلزام المدارس بل للإذن للمدارس الممتنعة من الدخول في بوابة صندوق الموارد بالدخول بعد الأخذ بآراء المدارس الأهلية وتخطئة التأمينات الاجتماعية.
فيما أوضح المتحدث الرسمي لوزارة العمل حطاب العنزي، أنه وفقا لما انتهت إليه لجنة التظلمات فإن المقصود بالراتب الوارد في الأمر الملكي هو إجمالي الأجر الفعلي وعليه تقرر إلزام المدارس الأهلية بألا تقل رواتب المعلمين والمعلمات لديها عن 5600 ريال كما جاء بالأمر الملكي الكريم.
وقال رئيس لجنة التعليم الأهلي بغرفة جدة مالك بن طالب، إن ‏قرار وزير العمل عادل فقيه بالموافقة على الحد الأدنى للتأمين على ‏معلمي المدارس الأهلية جاء لإنهاء الخلاف الذي وقع بين ملاك المدارس والتأمينات الاجتماعية في ‏محاولة لإجبار ملاك المدارس على دفع نسبة الراتب كاملة، بعد مطالبة ‏التأمينات دفع ما قيمته 20% على راتب معلمي المدارس الأهلية، ويدخل ‏نسبتها ضمن من يدفعها صندوق الموارد البشرية.‏
في حين أبانت مالكة إحدى المدارس الأهلية بجدة، مسفرة الغامدي للصحيفة أن قرار ‏إلزام المدارس الأهلية من قبل وزارة العمل برفع سقف رواتب المعلمين والمعلمات ‏لديها إلى 5600 ريال، من القرارات التي ساهمت ‏بدخول المستثمر الأجنبي كشريك مع ملاك المدارس الأهلية، إذ أنهت ‏العديد من المدارس الأهلية في مدينة جدة تعاقدات لإدخال مستثمرين أجانب من دول ‏الخليج وتركيا كشريك مع المالك، للدخول كشراكة بنسبة 80% من توفير السيولة ‏المالية المناسبة لتوفير رواتب المعلمين والمعلمات حسب قرار وزارة العمل، وهذا ما ساهم في الحد من إغلاق عدد من المدارس بمختلف فئاتها لعدم قدرتهم تحمل قيمة الرواتب المضافة والملزمة من وزارة العمل.
ووفقا لبيان وزارة العمل فإن الأجر الخاضع للاشتراك في التأمينات للمعلمين والمعلمات السعوديين في قطاع التعليم يكون وفقا للحد الأدنى الذي تم إقراره في نظام التأمينات الاجتماعية ولوائحه أسوة بباقي القطاعات الأخرى، أو وفقا لما يتفق عليه الطرفان في عقد العمل المبرم بينهما، وأن يُطبّق القرار الوزاري رقم (1/1/4624/ع وتاريخ 21/ 10/ 1430) الخاص بتنظيم احتساب الأجور الشهرية في برنامج نطاقات على قطاع التعليم أسوة بالقطاعات الأخرى.
ولفت البيان إلى أنه إذا قامت المدارس بتسجيل أجور الاشتراكات فإنها تمكن من الخدمات المتاحة لها في برنامج نطاقات. فيما إذا كان لدى المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية رؤية مختلفة فتقوم بدراسة هذا الموضوع وعرضه على مجلس الإدارة ليتخذ ما يراه مناسبا. وأكد المتحدث الرسمي على أن الوزارة ستراقب التزام المدارس الأهلية بما نص عليه الأمر الكريم بحيث لا يقل إجمالي الراتب عن 5600 ريال شهريا، موضحا أن ما يتعلق بالراتب الخاضع للتأمينات الاجتماعية فيجب ألا يقل عما ينص عليه نظام التأمينات الاجتماعية المطبق على كل القطاعات الاقتصادية الأخرى، مشيرا إلى أنه يمكن للطرفين الاتفاق على أن يكون أعلى من الحد الأدنى شريطة أن ينص على ذلك في العقد المبرم بينهما.

عبدالرحمن الحقباني : قرار الوزير أنصف المدارس الأهلية

أخبار التعليم
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=144841

المحتوى السابق المحتوى التالي
عبدالرحمن الحقباني : قرار الوزير أنصف المدارس الأهلية
العمل : لا تمديد لـ «حافز» واستمرار تدريب وتوظيف المستفيدين
عبدالرحمن الحقباني : قرار الوزير أنصف المدارس الأهلية
مشرف التوعيه الأسلاميه بتعليم عفيف يفتتح معرض ( بر الوالدين ) بمجمع اللنسيات التعليمي

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

التعليقات 1

1 ping

    1. 1

      25/12/2012 في 10:15 م[3] رابط التعليق

      أحه يا عبد طالع واكل نازل واكل

      (0)

      الرد

      (0)

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محليات

صحيفة الإخبارية 24

Copyright © 2026 www.afifnp.com All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ ترانا لتقنية المعلومات

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس