أجاز مفتي عام المملكة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، استخدام الأقراص الطبية التي توضع تحت لسان المصابين بأمراض القلب، مبينا أن استخدامها في نهار رمضان أمر يجوز فعله، ولا يفسد الصيام.
ولم ير مفتي عام المملكة خلال إلقائه خطبة يوم الجمعة في جامع الإمام تركي بن عبدالله وسط الرياض أمس، حرجا في استخدام الصائم لـ”البخاخ”، الذي يستخدمه المصابون بأمراض تسدد الشرايين، وأمراض الربو، مبينا أن استخدام موسع القصبات الهوائية “الأكسجين” لا مانع منه، وأنه لا يعتبر مفطرا.
وقال آل الشيخ، إن حقن الأنسولين التي تعطى للمصابين بداء السكري لا توثر على الصائم، إضافة إلى إجراء تخدير موضعي في فم الفرد من أجل علاج أمراض الأسنان، فإن ذلك أمر لا يفسد الصوم.
وتناولت خطبة يوم أمس، المفاسد التي تعرقل صوم المسلم، مؤكدا على وجوب الصيام عن الكلام البذيء والغيبة والنميمة، مشددا على أن الصوم لابد أن يشمل جميع جوارح الإنسان.
وأضاف “أن الصوم النافع يشمل ابتعاد جميع جوارح الإنسان عن محارم الله”، وأشار إلى أن للصوم عددا من المفسدات يجب على المؤمن البعد عنها ومنها: الحقن الطبية التي تمزج بمواد مغذية، والتي اعتبرها أنها مفطرة وتفسد الصوم، إضافة إلى التبرع بالدم لشخص محتاج.
وأهاب آل الشيخ بضرورة صيانة المسلم لصومه، وضرورة التفقه بالدين، والحفاظ على قيام الليل، وممارسة الأعمال الخيرية.
- 18/02/2026 الديوان الملكي: المحكمة العليا تُقرر أن يوم غدٍ الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان لهذا العام 1447هـ
- 18/02/2026 وزارة الموارد البشرية تعلن صدور قرار يُلزم منشآت القطاع الخاص بتوفير فرص تدريبية للخريجين والباحثين عن عمل
- 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يصل إلى جدة قادمًا من الرياض
- 18/02/2026 خادم الحرمين الشريفين يوجه كلمة للمواطنين والمقيمين في المملكة والمسلمين بمناسبة شهر رمضان لعام 1447هـ
- 28/01/2026 أمير الرياض يُكرِّم المدارس والطلبة المتميزين بالمنطقة
- 26/01/2026 اليابان تتوج بطلا لكأس آسيا تحت 23 عاما على الأراضي السعودية
- 26/01/2026 تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض
- 26/01/2026 العُلا تستضيف رالي طويق الدولي الرابع للسيارات الكلاسيكية 2026
- 21/01/2026 محافظ عفيف يترأس اجتماع لجنة السلامة المرورية
- 08/01/2026 الصحة القابضة تعلن انتقال الدفعة الأولى إلى التجمعات الصحية بمشاركة أكثر من 62 ألف موظف
محليات > المفتي يجيز لمرضى القلب أقراص اللسان نهار رمضان
28/07/2012
المفتي يجيز لمرضى القلب أقراص اللسان نهار رمضان
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=130361

